Kamis kemaren, pas libur Kenaikan Isa Almasih, gak kemana-mana alias di rumah aja... Hmm.. sore-sore, hujan, pula.. enaknya ngapain yaaa.... Tuink..tuink... lirik-lirik dapur, masih punya kentang 4 biji, wahhh... bikin kue lumpur enak kali yaaa.... kebayang lembutnya langsung lumer di mulut.. kebetulan ada Winda, temen Nisa, main di rumah.. sekalian buatin cemilan buat anak-anak itu ah... Buka-buka "primbon", nemu resep di buku "Cooking With Love"nya Almh Bunda Inong, oke deh... It's show timeeee......!!!!! hehehe...
Order ke asisten buat ngukus dan ngalusin kentang, sementara saya nyiapin bahan-bahan lain... satu resep ternyata jadinya banyak lho, dan kali ini semuanya kebagian... hehehehe... kalo biasanya, bikinin pesenan orang seringnya orang rumah gak kebagian... kesiannn dehhh....
Special thanks to cetakan teflonku yang complong-complong... bersamanya, membuat kue lumpur gak pake gosong dan lengket di cetakan lagiii.... hehehe... udah gitu panasnya rata, top banget dehhh.... oh ya, debut pertamanya pas bikin telur ceplok 80 biji, in less than 1 hour!!! hebat kan... hehehe... padahal punya cetakan itu udah ada kali 2 taunan, nongkrong aja di lemari.. dipakenya baru semingguan ini... wekekeke... kebangetan....
Mau tau komentar orang-orang? Mulai dari....
Saya : Hmm.. agak kurang manis, kayanya mesti ditambah gula nih...
Ayah : Kurang manis jauhhh...!!!! tambahin gula gihhh.... toppingnya pake kelapa mudah dong... (iya, iya... ntar kalo bikin lagi pake kelapa mudah deh... udah kebayang enaknya kok..)
Nisa : Kurang manis, bu.. tapi enak kok...
Winda : ehmmm... enak, tante.... (sambil senyum-senyum, takut kali bilang gak enak.. hehehe)
Anak-anak atas: Ehh.. ada acara apa nih??? Asiiikkkk... dapet kueh lumpurrrr.... (gak komentar rasanya... hehehehe)
Simon : hmmm.... enak iki, mbar.... yang beli di Paneleh mah kelaut dehhh.... (hihihi... padahal dia dapet sisa-sisa aja tuh...)
Jeng Titu: gwe boleh makan dua kan??? (hihihi... laper apa doyan sih Bu?? Belum sarapan ya...)
Note: dua orang yang terakhir sempet ngerasain pas saya bawa 4 biji sisa kue lumpur ke kantor keesokan harinya... padahal udah masuk kulkas semaleman, segitunya masih dibilang enak lhoo... hehehehe...
Yahh.. begitulah, akhirnya kue lumpur saya laris manis tak bersisa.... hehehe... lain kali bikin lagi ahhh... pengen bikin yang rasa pandan... kayanya waktu itu pernah liat di blognya siapa yaaa... looks yummy, ijo royo-royo...
Ini dia resepnya.... monggo yang mau ngopy, saya juga ngopy dari bunda Inong kok... hehehe..
Kue Lumpur by Bunda Inong (dengan modifikasi dikit oleh saya)
Bahan:
500 gram kentang kukus, haluskan
250 gram tepung terigu protein sedang
150 gram gula pasir ===> saya: 250 gram, soalnya diprotes kurang manis. penambahan gula dilakukan pas udah adonan jadi... seharusnya dari awal ngocok langsung ditakar segitu ya...
1 sdt garam
3 kuning telur, 2 putih telur ===> saya: 3 butir telur utuh
100 gram minyak sayur ===> saya: 100 ml, itu juga karena salah baca resep, hehehe
500ml santan kara (300ml santan+200ml air, rebus, dinginkan)===> saya: 200ml santan+air, rebus, dinginkan
1 sdt vanili ===>saya: gak pake
Kismis untuk hiasan
Cara Membuat:
Kocok gula dan telur sampai putih mengembang, masukkan garam dan vanili sambil terus dikocok
Masukkan santan sambil dikocok dengan spped rendah
tambahkan kentang kukus, tetap dikocok sampai rata
Matikan mikser, masukkan tepung terigu sambil diayak, aduk dengan balon whisk sampai rata
Tambahkan minyak sayur, aduk rata
Panaskan cetakan kue lumpur, tuang sesendok sayur adonan, tambahkan kismis
Tutup cetakan, bakar di atas api sampai matang dengan api kecil.
Yang mau.... yang mauuuuu..... yang males bikin sendiri boleh telpon Bundanisa... mau dibuatin berapa banyak... hihihihi.....
Order ke asisten buat ngukus dan ngalusin kentang, sementara saya nyiapin bahan-bahan lain... satu resep ternyata jadinya banyak lho, dan kali ini semuanya kebagian... hehehehe... kalo biasanya, bikinin pesenan orang seringnya orang rumah gak kebagian... kesiannn dehhh....
Special thanks to cetakan teflonku yang complong-complong... bersamanya, membuat kue lumpur gak pake gosong dan lengket di cetakan lagiii.... hehehe... udah gitu panasnya rata, top banget dehhh.... oh ya, debut pertamanya pas bikin telur ceplok 80 biji, in less than 1 hour!!! hebat kan... hehehe... padahal punya cetakan itu udah ada kali 2 taunan, nongkrong aja di lemari.. dipakenya baru semingguan ini... wekekeke... kebangetan....
Mau tau komentar orang-orang? Mulai dari....
Saya : Hmm.. agak kurang manis, kayanya mesti ditambah gula nih...
Ayah : Kurang manis jauhhh...!!!! tambahin gula gihhh.... toppingnya pake kelapa mudah dong... (iya, iya... ntar kalo bikin lagi pake kelapa mudah deh... udah kebayang enaknya kok..)
Nisa : Kurang manis, bu.. tapi enak kok...
Winda : ehmmm... enak, tante.... (sambil senyum-senyum, takut kali bilang gak enak.. hehehe)
Anak-anak atas: Ehh.. ada acara apa nih??? Asiiikkkk... dapet kueh lumpurrrr.... (gak komentar rasanya... hehehehe)
Simon : hmmm.... enak iki, mbar.... yang beli di Paneleh mah kelaut dehhh.... (hihihi... padahal dia dapet sisa-sisa aja tuh...)
Jeng Titu: gwe boleh makan dua kan??? (hihihi... laper apa doyan sih Bu?? Belum sarapan ya...)
Note: dua orang yang terakhir sempet ngerasain pas saya bawa 4 biji sisa kue lumpur ke kantor keesokan harinya... padahal udah masuk kulkas semaleman, segitunya masih dibilang enak lhoo... hehehehe...
Yahh.. begitulah, akhirnya kue lumpur saya laris manis tak bersisa.... hehehe... lain kali bikin lagi ahhh... pengen bikin yang rasa pandan... kayanya waktu itu pernah liat di blognya siapa yaaa... looks yummy, ijo royo-royo...
Ini dia resepnya.... monggo yang mau ngopy, saya juga ngopy dari bunda Inong kok... hehehe..
Kue Lumpur by Bunda Inong (dengan modifikasi dikit oleh saya)
Bahan:
500 gram kentang kukus, haluskan
250 gram tepung terigu protein sedang
150 gram gula pasir ===> saya: 250 gram, soalnya diprotes kurang manis. penambahan gula dilakukan pas udah adonan jadi... seharusnya dari awal ngocok langsung ditakar segitu ya...
1 sdt garam
3 kuning telur, 2 putih telur ===> saya: 3 butir telur utuh
100 gram minyak sayur ===> saya: 100 ml, itu juga karena salah baca resep, hehehe
500ml santan kara (300ml santan+200ml air, rebus, dinginkan)===> saya: 200ml santan+air, rebus, dinginkan
1 sdt vanili ===>saya: gak pake
Kismis untuk hiasan
Cara Membuat:
Kocok gula dan telur sampai putih mengembang, masukkan garam dan vanili sambil terus dikocok
Masukkan santan sambil dikocok dengan spped rendah
tambahkan kentang kukus, tetap dikocok sampai rata
Matikan mikser, masukkan tepung terigu sambil diayak, aduk dengan balon whisk sampai rata
Tambahkan minyak sayur, aduk rata
Panaskan cetakan kue lumpur, tuang sesendok sayur adonan, tambahkan kismis
Tutup cetakan, bakar di atas api sampai matang dengan api kecil.
Yang mau.... yang mauuuuu..... yang males bikin sendiri boleh telpon Bundanisa... mau dibuatin berapa banyak... hihihihi.....
1 komentar:
enak ngaak kuenya
Posting Komentar