Rabu, 27 Mei 2009

Sus Salad

Yang namanya kue Sus itu variannya banyak banget deh... satu resep kulit bisa diisi dengan bermacam-macam filling... Kali ini saya lagi pengen bereksperimen dengan salad buat isian sus. Gara-garanya sih ngeliat di salah satu buku terbitan SEDAP, ada sus isi salad... hmmm kayanya menarik juga tuh, pasti seger rasanya.

Masih pake resep kulit sus andalan dagangan.. masih dibentuk keranjang seperti yang sudah-sudah.. tapi isinya sama sekali bedaaaa....

Nyoba bikin di hari Minggu, dan ternyata lolos uji QCnya Ayah.. hehehe.. besokannya langsung launching di kantor.. siapa lagi korbannya kalo gak temen-temen ruangan... hehehe... mereka ini bener-bener potential buyer... tiap hari dikasih apa aja juga diem, dan pasti habis... hehehe... Makanya kalo saya lagi kumat rajinnya, tiap hari bikin snack sendiri... trus di bawa ke kantor... jadi gak mumet mikirin mau beli snack apaan... yang pasti sih lebih terjamin bahan-bahannya yaa... meskipun agak sedikit lebih mahal kalo dibandingin dengan kue di pasar subuh.. (sedikit??? banyak kaleee... hehehe... kan ada harga ada rasa...).

Yang pengen tau resepnya, boleh kok...

Sus Isi Salad by Bundanisa

Kulit:
500ml air
300gram margarin
300 gram tepung terigu
6 butir telur

Cara:
Rebus air dan margarin sampai larut
Masukkan tepung terigu, aduk sampai kalis
Matikan api, dinginkan
Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, potong ujungnya sebesar lubang pensil
Semprotkan melingkar ke dalam loyang pie ukuran besar yang telah dioles margarin, menutupi dasar dan dindingnya
Oven dengan suhu 200 derajat sampai kekuningan

Isian Salad:
2 buah timun, buang isinya, potong korek api
1 buah apel malang ukuran besar, potong kotak kecil-kecil
3 lembar smoked beef, potong kotak kecil-kecil
1 butir tomat ukuran besar, buang bijinya, potong kecil-kecil
1 buah jagung manis, pipil, rebus
daun selada

Vla:
250 ml susu UHT plain
1 1/2 sdm gulapasir
1/2 sdt garam
1 kuning telur, kocok lepas
1 sdm tepung maizena, dilarutkan dalam 1 sdm air
100gram mayones
2 sdm susu kental manis
1 sdm saos tomat
1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat Vla:
Didihkan susu UHT, gula dan garam.
Tuang 2 sendok sayur ke kocokan kuning telur, aduk rata, kembalikan ke panci susu, aduk, biarkan mendidih dengan api kecil
Tuang larutan maizena, aduk terus sampai rata dan tidak menggerindil
Matikan api, campur dengan mayones, susu kental manis, saos tomat dan jeruk nipis.

Penyajian:
Campur isian salad dengan vlanya
Siapkan kulit sus bentuk keranjang
Beri selembar daun selada dan tuangi kurang lebih 1 sdm isian salad
Sajikan.... (saya lebih seneng makan dalam kondisi dingin... hmmm... syegerrrr....

Nah, udah kan... ayo, yang mau bikin silakan bikin.. yang mau pesen gak dilarang... hehehe... enjoy the pict yaaa....

Tidak ada komentar: