Fyuhhh... akhirnya "hutang" bulan ini terbayar sudah, setelah bulan lalu absen dari even masak-masak online-nya ibu-ibu "seatap"... hehehe... Sebenernya sih yang ini juga hampir terlewat.. tapi untung moderatornya rajin ngoprak-oprak member yang lemot kaya saya ini... makasih yo jeng... dirimu emang moderator yang top markotop... hihihi...
Sebenernya tantangan yang diberikan untuk bulan ini ada 2, seperti biasa, boleh bikin dua-duanya, atau pilih salah satu aja... Kalo saya, mana sanggup bikin dua-duanya.. lha wong pengennya kalo weekend tuh totally istirahat, gak mikir kejar tayang pesenan... kalopun masuk dapur, itu bener-bener buat have fun aja... hehehe... Makanya bisa bikin salah satu resep tantangan aja udah sukur... Pilihannya sih Roti Polo sama Ifumie atau Mie Siram.. Nah, berhubung saya agak-agak trauma dengan yang namanya bikin roti.. you know lahhh... hampir gak pernah sukses... hehehe... tentunya saya gak punya pilihan lain selain bikin ifumie... hmmm... sempet bikin gak yaaa... udah mau akhir bulan nih...
Kemaren sore, kebetulan para asisten pergi semua, tinggallah kami bertiga di rumah.. siang bikin shabu-shabu.. malemnya masak mau itu lagi... yang lain dong...hmm.. kayanya bikin Ifumie enak nih... sekalian buat setor ke KBM. Ternyata Ayah gak mau, katanya terlalu berat... yaaa... gak asik dong kalo cuma bikin buat sendiri. Akhirnya nyolek-nyolek Nisa.. kalo dia mah, pasti mau.. mie, gitu lho... Dan karena males goreng-goreng mie (ngurangin minyak lah yawww...), puter haluan bikin mie siram aja deh.. Sayuran dan seafoodnya pake sisa tadi siang.. kok pas banget ya... udah rejeki kali... hehehe... tinggal rebus mie telur, trus bikin tumis sayurnya.. siram di atasnya, jadi deh.... Oh, ya.. mohon maaph buat jeng momod, pesertanya bandel nih, gak pake resep yang dikasih.. tapi sak karepe dhewe... bukannya kepedean, jeng, tapi emang resepnya adanya di kompi kantor, lupa belum dicopy... jadi seingetku aja lah yaaa... hihihi... maaphhh....
Srang-sreng sebentar di dapur, dan jadilah sepiring besar mie siram seafood... wahhh... ini sih kebanyakan kalo cuma buat berdua Nisa.. ternyata, Ayah tergoda juga tuh akhirnya... hehehe... jadilah sepiring bertiga... kata ayah sih, bumbunya kurang berani... hmmm... iya deh, besok-besok kalo bikin lagi ditambahin bumbunya... tapi nisa bilang enak tuh... hehehe...
Yang pengen resepnya, monggo....
Mie Siram Seafood ala Bundanisa
Bahan A:
1/2 bungkus mie telur, rebus, tiriskan
1 butir telur
1 sdm margarin
1 sdm kecap asin
Bahan B:
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
2 siung bawang putih, geprek
1/2 sdt merica halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
400ml air
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air
50 gram sawi hijau, potong-potong
1 buah wortel, porong serong
50 gram sawi putih potong-potong
50 gram kol, potong-potong
50 gram jamur merang, masing-masing belah 4
6 ekor udang tanpa kepala, belah punggungnya
5 buah bakso ikan, iris tipis
1 ekor cumi, potong cincin
1 sdm margarin + 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
Bahan A: Panaskan margarin, masukkan telur, aduk sampai bergumpal, masukkan mie telur, tambahkan kecap asin, aduk rata, sisihkan
Bahan B: Panaskan margarin + minyak goreng
Masukkan bawang bombay, bawang putih, tumis sampai harum
Masukkan udang, cumi dan bakso ikan
Masukkan wortel
Tuangi air, tambahkan gula, garam, lada, dan kecap asin+ikan, biarkan mendidih dan wortel agak empuk
Masukkan sayuran, aduk-aduk samapi layu
Tuangi dengan larutan maizena, aduk sampai mengantal, matikan api
Siramkan tumisan sayur ke atas mie, sajikan hangat-hangat... makan sepiring bertiga.. eh, enggak ding.... hehehe... terserah aja, mau diabisin sendiri juga boleh....
Kemaren sore, kebetulan para asisten pergi semua, tinggallah kami bertiga di rumah.. siang bikin shabu-shabu.. malemnya masak mau itu lagi... yang lain dong...hmm.. kayanya bikin Ifumie enak nih... sekalian buat setor ke KBM. Ternyata Ayah gak mau, katanya terlalu berat... yaaa... gak asik dong kalo cuma bikin buat sendiri. Akhirnya nyolek-nyolek Nisa.. kalo dia mah, pasti mau.. mie, gitu lho... Dan karena males goreng-goreng mie (ngurangin minyak lah yawww...), puter haluan bikin mie siram aja deh.. Sayuran dan seafoodnya pake sisa tadi siang.. kok pas banget ya... udah rejeki kali... hehehe... tinggal rebus mie telur, trus bikin tumis sayurnya.. siram di atasnya, jadi deh.... Oh, ya.. mohon maaph buat jeng momod, pesertanya bandel nih, gak pake resep yang dikasih.. tapi sak karepe dhewe... bukannya kepedean, jeng, tapi emang resepnya adanya di kompi kantor, lupa belum dicopy... jadi seingetku aja lah yaaa... hihihi... maaphhh....
Srang-sreng sebentar di dapur, dan jadilah sepiring besar mie siram seafood... wahhh... ini sih kebanyakan kalo cuma buat berdua Nisa.. ternyata, Ayah tergoda juga tuh akhirnya... hehehe... jadilah sepiring bertiga... kata ayah sih, bumbunya kurang berani... hmmm... iya deh, besok-besok kalo bikin lagi ditambahin bumbunya... tapi nisa bilang enak tuh... hehehe...
Yang pengen resepnya, monggo....
Mie Siram Seafood ala Bundanisa
Bahan A:
1/2 bungkus mie telur, rebus, tiriskan
1 butir telur
1 sdm margarin
1 sdm kecap asin
Bahan B:
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
2 siung bawang putih, geprek
1/2 sdt merica halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
400ml air
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air
50 gram sawi hijau, potong-potong
1 buah wortel, porong serong
50 gram sawi putih potong-potong
50 gram kol, potong-potong
50 gram jamur merang, masing-masing belah 4
6 ekor udang tanpa kepala, belah punggungnya
5 buah bakso ikan, iris tipis
1 ekor cumi, potong cincin
1 sdm margarin + 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
Bahan A: Panaskan margarin, masukkan telur, aduk sampai bergumpal, masukkan mie telur, tambahkan kecap asin, aduk rata, sisihkan
Bahan B: Panaskan margarin + minyak goreng
Masukkan bawang bombay, bawang putih, tumis sampai harum
Masukkan udang, cumi dan bakso ikan
Masukkan wortel
Tuangi air, tambahkan gula, garam, lada, dan kecap asin+ikan, biarkan mendidih dan wortel agak empuk
Masukkan sayuran, aduk-aduk samapi layu
Tuangi dengan larutan maizena, aduk sampai mengantal, matikan api
Siramkan tumisan sayur ke atas mie, sajikan hangat-hangat... makan sepiring bertiga.. eh, enggak ding.... hehehe... terserah aja, mau diabisin sendiri juga boleh....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar