Selasa, 26 Mei 2009

Bothok Mlandhing

Makanan kampung yang sampe sekarang jadi favorit saya dan suami.. cukup jarang bikin, karena agak susah nemu petai cina di pasar.. gak tiap saat ada.. jadi begitu liat ada petai cina, pasti langsung beli deh.. sekalian aja beli daun pisang sama kelapa muda parut... saya biasanya bikinnya banyak sekalian (ukuran banyak saya itu 15 bungkus juga udah termasuk banyak... hehehe...), sekalian ribetnya.. ntar kalo udah mateng, bisa disimpen di kulkas, kalo mau makan lagi tinggal diangetin.. begitjuuu... Yaaah, resiko tinggal di pinggiran, pagi-pagi buta mesti udah ngukur jalanan, bikin lauk yang praktis-praktis aja, yang bisa cepet diangkut pagi-pagi buta... hehehe...

Resepnya pake warisan tanah leluhur... hihihi.. maksudnya resep yang biasa dipake sama ibu saya di kampung sana.. gak ngowah-owahi sama sekali... Biasanya bothok mlandhing ini disandingkan dengan sayur bayem versi Solo, yang rasanya manis... hmmm.. jadi pengen euyyy... makanan kampung yang ngangeni...

BOTHOK MLANDHING bundanisa version

Bahan:
3 genggam petai cina
1 butir kelapa agak muda, parut
100 gram daun melinjo, iris-iris
2 genggam teri jengki, belah-belah
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
1 sdt garam
1 sdt gula merah, sisir

Cara:
Campur semua bahan dengan bumbu halus, aduk rata
Siapkan daun pisang, tuangkan 2 sdm adonan bothok, bungkus bentuk tum, semat lidi
Kukus 30 menit sampai matang

3 komentar:

nath mengatakan...

wahh aku belum pernah coba bathok nihh, ehhmm... warisan leluhur ya, perlu dilestarikan nih resepnya supaya ga punah ;)

ambar ariseno mengatakan...

bukan bathok, jeng... tapi bothok.. sejenis pepes gitu.. rasanya gurih, pedes.. enakkk... hehehe

Yan mengatakan...

pokoke bothok mlandhing mak nyusss... ceplus2, ngangeni ati Mbak...