Rabu, 25 November 2009

Mie Ayam Pangsit Bakso

Wuihhh... akhirnyaaaa... setelah sekian lama mencari-cari apa yang salah dengan mie ayam buatan saya, tadi malem takluk sudah mie ayam itu di tangan koki jadi-jadian ini... Sebenernya saya sudah beberapa kali bikin mie ayam, tapi ada bahan yang selama ini saya skip dengan alasan gak ada di dapur, dan kalo bikin kayanya kok ribet banget.. Ternyata oh ternyata, justru bahn inilah yang jadi biang kerok kenapa selama ini mie ayam saya rasanya agak-agak ajaib... hehehehe... Yuppp... minyak ayamlah penyebabnya (tapi ini berdasarkan pendapat pribadi lho ya... at least karena saya membandingkan mie ayam saya yang pake dan ndak pake minyak ayam... nyata benar bedanyaaaa...)

Dari 2 hari lalu emang udah diniatin pengen bikin mie ayam, sekalian membuktikan kata-kata Mbokde, yang katanya minyak ayam itu hukumnya wajib ada... hehehehe... Beli deh mie keriting (lagi, setelah 2 kali sebelumnya beli mie keriting sampe expired gak dibikin-bikin, akhirnya kebuang...) dan kulit pangsit di Hero, sama beli ayam yang masih berkulit (hahaha.. bahasanya amburadul..), niatnya dagingnya buat ayam kecap, kulitnya buat minyak ayam. Dari siang udah mesen sama asisten, buat nyiapin bikin minyak ayam dan ayam kecapnya.. malemnya pulang kantor tinggal bikin kaldu dan meracik mie ayamnya (padahal kaldunya harusnya bisa mesen dari siang... lupaaaaa...). Dan emang bener lho, hasilnya udah kaya mie ayam yang beli di restoran gitu... (againnn... in my opinion). Puasss... puass... besok-besok kayanya bakalan sering bikin nih...

Hmmm... Langsung aja deh.. ini Resepnya.. sekali lagi versi bundanisa (yang lain gak boleh protes... hihihi)

Mie Ayam Pangsit Bakso

Bahan:
Tumisan ayam:
1 buah dada ayam tanpa kulit, potong kotak
2 siung bawang putih, geprek
lada bubuk, garam, gula, kecap manis
daun bawang, potong 1cm

Kaldu Ayam:
tulang-tulang ayam
1000ml air
garam, kaldu ayam bubuk seujung sendok teh (optional)
Minyak Ayam: Kulit ayam, bawang putih geprek, garam dan sedikit kaldu ayam bubuk, dipanaskan di wajan sampai berminyak dan kulit kering. Dinginkan
Pelengkap:
Mie keriting rebus, Bakso, pangsit goreng, bawang goreng, daun bawang, sawi hijau

Cara Membuat:
Tumisan ayam: tumis bawang putih, masukkan ayam, kecap, garam, gula dan lada. Tambahkan sedikit air, biarkan sampai air menyusut dan bumbu meresap. Tambahkan daun bawang, aduk-aduk, matikan api, angkat
Kaldu ayam: Didihkan air, masukkan tulang-tulang ayam, masak dengan api kecil selama 1 jam, tambahkan garam dan kaldu ayam bubuk

Cara Penyajian:
Dalam mangkuk, tuang 1 sdm minyak ayam, 1 sdt kecap asin, dan sedikit lada bubuk (optional), aduk-aduk rata
Masukkan mie keriting yang sudah direbus dalam air mendidih (merebusnya bentar aja, kalo kelamaan mienya jadi benyek, gak enak), aduk-aduk dengan garpu/sumpit sampai tercampur rata
Beri 2 sdm tumisan ayam, sawi hijau rebus dan daun bawang iris serta bawang goreng (dua yang terakhir kemaren saya skip karena gak ada stok) dan pangsit goreng
Dalam mangkuk terpisah, tuang kuah kaldu ayam dan bakso
Sajikan panas-panas...

Cobain deh, beneran slurpppp.... Ini aja udah pengen bikin lagi... hehehehe

Tidak ada komentar: