Bikin kue ini buat hantaran ke tetangga yang mau berangkat naik haji.. Bikinnya gedabrukan gak karuan, soalnya baru kepikiran pas udah last minute.. huhhh... dasar nih, dudul surudul.... Kebetulan pas hari itu tuh lagi banyak urusan, jadi yaaa.. gitu dehhh... jungkir balik pontang panting (hahaha.. hiperbol banget..) Undangan jam 9.30, tapi baru mulai start ngocok adonan hampir jam 8... soalnya paginya sempet ke pasar, dulu trus pulang dari pasar mampir sarapan dulu... halahhh...
Nyampe rumah, nimbang-nimbang, ngocok-ngocok, trus ngukus deh.. Sengaja milih jenis kueh yang "anti gagal", hehehe... pake resep brownis kukusnya NCC, tapi udah saya acak-acak sehingga hasilnya menjadi brownis kukus pandan keju.. hihihi, maaf ya Bu Fat... Bikin setengah resep, jadi seloyang ukuran 22x22, gak terlalu penuh sih, tapi masih proporsional kok... Karena bikinnya sambil setengah senewen, ada beberapa kali kecelakaan selama membuat sampai mendekornya. Kecelakaan pertama: karena gak sabar, kue diangkat sebelum waktunya (sepertinya sih begitu, lha wong gak liat jam berapa start ngukusnya, jadi dikira-kira ajah). Kue langsung diangkut ke kamar yang udah dipasang AC, biar cepet dingin.. ternyata setelah menunggu beberapa menit, pas dikeluarin dari loyang, bagian bawahnya itu masih benyek alias belum mateng... walahhhh... manasin kukusan lagi, trus dikukus lagi deh tuh kue... hikkksss... maunya cepet jadinya malah lama deh... Tambah 15 menit lagi ngukusnya.. Udah mateng, angkat, keluarin dari loyang.. udah jam 9 lewat 15.. Hadoohhh... udah senewen tingkat akut nih... Ngocok whipkrim sambil bolak balik ngeliat kuenya, rasa-rasanya kok lama banget sih dinginnya.. hihihi, lha iya lahhh.... tiap menit diliatin sih...
Lanjut ke kecelakaan kedua: Karena tingkat senewen udah semakin parah, ditambah lagi ngeliat si Ayah udah ganti baju rapi dan jarum jam udah lewat dari setengah sepuluh, itu kue belum dingin langsung dihajar pake whipkrim... pengennya tuh dilapis keju gondrong gitu, jadi atas dan sampingnya ketutup keju semua. Apadaya, whipkrimnya meleleh sodara-sodara (ini emang tukang kuehnya tulalit berat, terang aja meleleh, whipkrimnya dituang ke kue panas... rasainnnn....). Yang bagian atas sih gak masalah, meskipun jadinya agak-agak encer, tapi masih bisa buat tempat nempel si keju.. lhah yang samping, whipkrim beserta kejunya mlorot ke bawah semua... huaaaa.... udah mau nangis rasanya, mana mbah Slamet udah nelpon ngajak berangkat, yang akhirnya beliau berangkat duluan karena kuehnya belum selesai direnovasi... Akhirnya dalam kondisi terdesak, ilmu sesat kembali jadi dewa penolong... Ngeliat si whipkrim yang semakin meleleh tak berdaya, akhirnya saya ambil pisau, pinggiran kue yang ada whipkrimnya dipotong ajah.. jadi tinggal atasnya doang yang ada keju parutnya, sementara pinggirannya ijo dan ada garis putih di tengahnya (fillingnya pake keju slice). Ambil mika, lapisi pinggiran kue, ambil pita, sret..sret... taruh cherry ijo 3 biji, dannn... bungkusssss.... Hasilnya??? Cantik juga kok... hehehehe....
Fyuhhhh.... legaaaa... akhirnya project gedabrukan pagi itu berakhir dengan happyending....
Nyampe rumah, nimbang-nimbang, ngocok-ngocok, trus ngukus deh.. Sengaja milih jenis kueh yang "anti gagal", hehehe... pake resep brownis kukusnya NCC, tapi udah saya acak-acak sehingga hasilnya menjadi brownis kukus pandan keju.. hihihi, maaf ya Bu Fat... Bikin setengah resep, jadi seloyang ukuran 22x22, gak terlalu penuh sih, tapi masih proporsional kok... Karena bikinnya sambil setengah senewen, ada beberapa kali kecelakaan selama membuat sampai mendekornya. Kecelakaan pertama: karena gak sabar, kue diangkat sebelum waktunya (sepertinya sih begitu, lha wong gak liat jam berapa start ngukusnya, jadi dikira-kira ajah). Kue langsung diangkut ke kamar yang udah dipasang AC, biar cepet dingin.. ternyata setelah menunggu beberapa menit, pas dikeluarin dari loyang, bagian bawahnya itu masih benyek alias belum mateng... walahhhh... manasin kukusan lagi, trus dikukus lagi deh tuh kue... hikkksss... maunya cepet jadinya malah lama deh... Tambah 15 menit lagi ngukusnya.. Udah mateng, angkat, keluarin dari loyang.. udah jam 9 lewat 15.. Hadoohhh... udah senewen tingkat akut nih... Ngocok whipkrim sambil bolak balik ngeliat kuenya, rasa-rasanya kok lama banget sih dinginnya.. hihihi, lha iya lahhh.... tiap menit diliatin sih...
Lanjut ke kecelakaan kedua: Karena tingkat senewen udah semakin parah, ditambah lagi ngeliat si Ayah udah ganti baju rapi dan jarum jam udah lewat dari setengah sepuluh, itu kue belum dingin langsung dihajar pake whipkrim... pengennya tuh dilapis keju gondrong gitu, jadi atas dan sampingnya ketutup keju semua. Apadaya, whipkrimnya meleleh sodara-sodara (ini emang tukang kuehnya tulalit berat, terang aja meleleh, whipkrimnya dituang ke kue panas... rasainnnn....). Yang bagian atas sih gak masalah, meskipun jadinya agak-agak encer, tapi masih bisa buat tempat nempel si keju.. lhah yang samping, whipkrim beserta kejunya mlorot ke bawah semua... huaaaa.... udah mau nangis rasanya, mana mbah Slamet udah nelpon ngajak berangkat, yang akhirnya beliau berangkat duluan karena kuehnya belum selesai direnovasi... Akhirnya dalam kondisi terdesak, ilmu sesat kembali jadi dewa penolong... Ngeliat si whipkrim yang semakin meleleh tak berdaya, akhirnya saya ambil pisau, pinggiran kue yang ada whipkrimnya dipotong ajah.. jadi tinggal atasnya doang yang ada keju parutnya, sementara pinggirannya ijo dan ada garis putih di tengahnya (fillingnya pake keju slice). Ambil mika, lapisi pinggiran kue, ambil pita, sret..sret... taruh cherry ijo 3 biji, dannn... bungkusssss.... Hasilnya??? Cantik juga kok... hehehehe....
Fyuhhhh.... legaaaa... akhirnya project gedabrukan pagi itu berakhir dengan happyending....
Brownis Kukus Pandan Keju
(Resep original: Brownis Kukus Lapis Coklat NCC)
(Resep original: Brownis Kukus Lapis Coklat NCC)
Bahan A:
12 btr telur
450 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 sdt garam
Bahan B:
75 gr coklat bubuk ==> diganti tepung terigu, coklatnya gak pake
300 gr tepung terigu
1 sdt vanilli
Bahan C:
300 gr mentega/margarine ==> saya pake bakers mix
200 gr dark cooking chocolate ==> saya: White Cooking Chocolate
1 sdm pasta coklat black forest ==> saya: pasta pandan dan sedikit pewarna hijau
Bahan filling :
250 gr coklat meisyes ==> saya: keju slice kurang lebih 6 lembar
Cara membuat:
Siapkan loyang kotak ukuran 26x26x8cm (saya: 22x22 cm), poles mentega dan alasi kertas, poles lagi
Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, lalu tuang bahan C, aduk hingga rata benar. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
Tuang satu bagian adonan kedalam loyang, kukus selama lk. 10 menit.
Buka kukusan, taburi 1/2 bagian mesis (saya: tata keju slice sampai menutupi permukaan kue), tuang lagi satu bagian adonan, kukus lagi.
Lakukan sampai adonan habis
Bikin yuuukkkk....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar