Rabu, 18 November 2009

Gimbal Udang


Salah satu makanan nostalgia.. (halah... sok nostalgia-nostalgiaan segala.. sekarang juga banyak tuhhh...) kalo di tempat saya disebutnya gimbal urang (urang= udang), kalo di sini sih pada nyebutnya bakwan udang ajah.. Kapan itu iseng pas ada udang, bikin bakwan alias gimbal udang ini.. parut-parut wortel, iris-iris daun bawang, bersihin udang.. sreng-sreng.. jadilah 20pcs gimbal udang yang yummy... dimakan pake cabe rawit okeee... pake saos sambel juga monggo (tapi defaultnya sih pake cabe rawit ya.. di ndeso saya sana, saos sambel gak ngetren.. hehehehe)

Gimbal Udang Alias Bakwan Udang ala Bundanisa

Bahan:
300 gram terigu
air secukupnya sampai kekentalan yang diinginkan (tau kannnn kalo bikin bakwan itu kaya apa... hehehehe... ngaku ajah ak diukur airnya... hohohoho)
1 butir telur
2 buah wortel, potong korek api/parut kasar
2 batang daun bawang, iris tipis
20 buah udang, potong kepalanya
3 siung bawang putih, diulek bersama 1/2 sdt lada bubuk dan garam secukupnya

Cara Membuatnya:
Campur terigu, telur, garam dan air, kocok rata dengan whisk
Masukkan wortel dan daun bawang serta bumbu halus, aduk rata
panaskan sendok sayur dalam wajan berisi minyak banyak (manasinnya agak lamaan ya, biar adonannya ntar gak lengket)
Tuang 1 sdm munjung adonan bakwan ke dalam sendok sayur, beri udang di atasnya
Masukkan sendok sayur ke dalam penggorengan, goyang-goyang supaya adonan lepas dari cetakannya
Goreng sampai kecoklatan dan matang
Angkat, sajikan dengan cabe rawit atau sais sambal

Note: resep aslinya sih pake toge segala, cuma pas bikin ini pas gak punya toge.. ya sudah lah, nikmati aja apa yang ada... hehehehe....

Tidak ada komentar: