Rabu, 25 November 2009

Chiffon Cake Pandan



Yuppp... boleh dibilang ini chiffon cake tersukses yang pernah saya bikin... sukses dalam arti bisa ngembang bagus, gak ambles dan ambrol, dan rasanya uenakkkk.... gak kaya yang pernah saya buat duluuuu.... pertama bikin ambrol karena belum mateng bener udah diangkat.. bikin yang kedua gosong karena kelamaan ngoven.. Nah, bikin yang ketiga sih sebenernya udah lumayan, tapi kok gak mau ngembang banget gitu lho... soal rasa sih teteuppp... no doubt..

Setelah sekian lama bertapa dari per-chiffon-an, semingguan belakangan ini sering chatting sama jeng Dhyanz di Malang sana, yang curhat chiffonnya gagal mulu.. jadilah saya penasaran, pengen bikin juga... nah, yang jadi korban kali ini adalah Chiffon Pandan versi Sedap Khusus Pemula. Resep aslinya sih Chiffon Coklat, tapi lagi gak pengen yang bercoklat-coklat ria, jadinya ya diutak-atik lah resep itu jadi chiffon pandan.. Bikinnya lancar-lancar ajah, tanpa kendala yang berarti (beuhhhhh.....). Hasilnya??? Hmmm... belum perfect.. dikiiiittt lagi mendekati perfect.. di atasnya masih agak basah dikit... kurang lama ngovennya barang 10 menit lagi.. (huhhh... gak sabaran sih.. lagian, kan udah nurut resep... gak taunya oven saya minta lebih lama... hahahaha)

Besoknya dibawa ke kantor... udah dipotongin gede-gede (seloyang dipotong jadi 16), bikin syok yang ngeliat.. hehehe... tapi gak sampe setengah hari juga udah abis tuh... enakkkk... wangi pandan... lembut, ngembang abisss... kaya makan spons.. hehehehe.. ngabisin berpotong-potong juga gak kenyang tuh...

Sebelum lupa, resepnya monggo disimak...

Chiffon Cake Pandan (Chiffon Coklat versi: Sedap Khusus Pemula), modified by Me

Bahan A:
150 gram tepung terigu protein rendah (aslinya: 125 gram terigu, 25 gram coklat bubuk)
100 gram gula pasir
1 sdt baking powder

Bahan B:
7 kuning telur (aslinya 6 kuning telur, tapi karena putih telurnya 7, saya masukin ajah sisa kuning telurnya)
60ml susu cair
100ml minyak goreng
1 sdm pasta pandan (ini tambahan saya aja karena kan bikinnya chiffon pandan...)

Bahan C:
7 putih telur
100 gram gula pasir
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
Campur bahan A
Di tempat lain, kocok kuning telur dengan menggunakan whisk
Tambahkan susu, minyak goreng dan pasta pandan
Aduk dengan menggunakan whisk sampai membentuk adonan pasta yang kental

Di tempat lain, kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang
Masukkan gula pasir, kocok lagi hingga mengembang

Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan pasta sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula
Lakukan sampai putih telur habis dan tercampur rata
Tuang adonan ke dalam loyang chiffon tanpa dioles margarin
Oven dengan suhu 170 derajat selama 55 menit (kata resepnya sih begini, tapi kalo di oven saya belum mateng bener tuh... tambahin lagi sekitar 10 menitan)
Setelah matang, langsung balikkan loyang ke leher botol (kalo loyangnya ada "kakinya" sih langsung ditunggingin ajah gak papa), tunggu sampe dingin betul
Keluarkan cake dari loyang dengan cara menyelipkan pisau di pinggir loyang dan memutarnya keliling loyang

1 komentar:

umiabie mengatakan...

thanks ya atas info resepnya, harus cepat dicoba buat cemilan keluarga..