Sejak awal bulan kemaren, pas baca Majalah Sedap edisi terbaru, liat ada foto hakau dengan penampilan begitu menggoda... slurrpppp banget dehhh.... Langsung kebayang, kayanya boleh juga tuh kalo bikin sendiri.. Agak ribet sih pastinya.. soalnya kan mesti ngelipetin kulitnya satu per satu.. tapi demi memuaskan rasa penasaran, akhirnya hajar bleh aja... persiapannya bener-bener matang nih.. sampe bela-belain beli klakat bambu di pasar senen.. hehehe... Tepung tangmiennya beli udah seminggu lalu di puspita.. niattt... niatttt.....
Senin pagi-pagi, mumpung ayah dan nisa belum bangun, langsung kebayang deh sarapan hakau.. tapi karena pasti butuh waktu lama, biar gak diprotes, buat ayah dan nisa dibuatin omelet mie dulu... buat ganjel perut sementara nungguin hakaunya mateng... hehehehehe...
Patuh sama resep.. gak ditambah dan dikurang sesuka hati... hasilnya??? capek dehhhh.... hihihi... abisnya, di resep dibilangnya kulit dicetak pake ring diameter 4cm.. halahhh.. ternyata kecil banget.. jadilah itu sepagian njelimet ngelipet-lipet kulit hakau.. mana nyincang udangnya masih kegedean.. huhuhu... jadi ribet pas masukin ke "kantung" kulitnya.. pokoknya beneran kurang kerjaan nih bundanisa... hehehehe... Untungnya dibantuin Nisa, yang dengan semangat bikin prakarya ngelipet-lipet kulit hakaunya.. lumayan juga tuh.. ada kali kalo 20an pcs yang dia buat.. katanya: ini ntar buatku... Dan ternyata Nisa menepati janjinya.. pas baru mateng langsung nyomot, cocolin kecap asin, masuk ke mulut.. gitu mulu berulang-ulang... tau deh abis berapa.. malah abis itu ada rikues khusus.. besok buat snack di sekolah mau hakau lagi... iya dehhhh... tenang ajaaa.. jadinya banyak banget kok... Komentarnya: Mom, we don't have to go anywhere to eat this... *hihihi.. biasanya kalo pengen nge-dimsum pasti pagi-pagi udah nongkrong di sektor 9.. sekarang tentu tidakkkk...*
Resepnya full copy paste dari Majalah Sedap edisi Juli 2009
HAKAU by Majalah sedap (dengan sedikit modifikasi redaksional by bundanisa)
Bahan kulit:
100 gram tepung tangmien
50 gram tepung sagu tani
200ml air mendidih
1 sdt minyak goreng
Bahan isi:
250gram udang, cincang
garam, lada bubuk, kecap ikan dan minyak wijen
tepung maizena (saya lupa persisnya berapa, kemaren sih saya 1 sdm)
Semua bahan isi dicampur, aduk, diamkan di kulkas 15 menit
Cara membuat:
Kulit: campur tepung tangmien dan sagu, tuangi dengan air mendidih aduk sampai bergumpal, diamkan 10 menit
Tuangi dengan minyak goreng, uleni sampai lembut
Gulung panjang, potong-potong (saya: gak digulung, tapi dipulungin sebesar kelereng, sisihkan..)
masing-masing potongan (kelereng) ditipiskan dengan menggunakan rolling pin, cetak dengan ring 4 cm
Ambil selembar kulit, buat lipit-lipit di salah satu sisinya sampai membentuk seperti kantung (bagian belakang biarkan polos)
Isi dengan 1/2 sdt adonan udang, rekatkan bagian atas kantung, dengan cara ditekan-tekan
Kukus dalam dangang yang dialasi daun pisang selama 3 menit
Sajikan dengan sau tomat/sambel/kecap asin...
Senin pagi-pagi, mumpung ayah dan nisa belum bangun, langsung kebayang deh sarapan hakau.. tapi karena pasti butuh waktu lama, biar gak diprotes, buat ayah dan nisa dibuatin omelet mie dulu... buat ganjel perut sementara nungguin hakaunya mateng... hehehehehe...
Patuh sama resep.. gak ditambah dan dikurang sesuka hati... hasilnya??? capek dehhhh.... hihihi... abisnya, di resep dibilangnya kulit dicetak pake ring diameter 4cm.. halahhh.. ternyata kecil banget.. jadilah itu sepagian njelimet ngelipet-lipet kulit hakau.. mana nyincang udangnya masih kegedean.. huhuhu... jadi ribet pas masukin ke "kantung" kulitnya.. pokoknya beneran kurang kerjaan nih bundanisa... hehehehe... Untungnya dibantuin Nisa, yang dengan semangat bikin prakarya ngelipet-lipet kulit hakaunya.. lumayan juga tuh.. ada kali kalo 20an pcs yang dia buat.. katanya: ini ntar buatku... Dan ternyata Nisa menepati janjinya.. pas baru mateng langsung nyomot, cocolin kecap asin, masuk ke mulut.. gitu mulu berulang-ulang... tau deh abis berapa.. malah abis itu ada rikues khusus.. besok buat snack di sekolah mau hakau lagi... iya dehhhh... tenang ajaaa.. jadinya banyak banget kok... Komentarnya: Mom, we don't have to go anywhere to eat this... *hihihi.. biasanya kalo pengen nge-dimsum pasti pagi-pagi udah nongkrong di sektor 9.. sekarang tentu tidakkkk...*
Resepnya full copy paste dari Majalah Sedap edisi Juli 2009
HAKAU by Majalah sedap (dengan sedikit modifikasi redaksional by bundanisa)
Bahan kulit:
100 gram tepung tangmien
50 gram tepung sagu tani
200ml air mendidih
1 sdt minyak goreng
Bahan isi:
250gram udang, cincang
garam, lada bubuk, kecap ikan dan minyak wijen
tepung maizena (saya lupa persisnya berapa, kemaren sih saya 1 sdm)
Semua bahan isi dicampur, aduk, diamkan di kulkas 15 menit
Cara membuat:
Kulit: campur tepung tangmien dan sagu, tuangi dengan air mendidih aduk sampai bergumpal, diamkan 10 menit
Tuangi dengan minyak goreng, uleni sampai lembut
Gulung panjang, potong-potong (saya: gak digulung, tapi dipulungin sebesar kelereng, sisihkan..)
masing-masing potongan (kelereng) ditipiskan dengan menggunakan rolling pin, cetak dengan ring 4 cm
Ambil selembar kulit, buat lipit-lipit di salah satu sisinya sampai membentuk seperti kantung (bagian belakang biarkan polos)
Isi dengan 1/2 sdt adonan udang, rekatkan bagian atas kantung, dengan cara ditekan-tekan
Kukus dalam dangang yang dialasi daun pisang selama 3 menit
Sajikan dengan sau tomat/sambel/kecap asin...
Note: ati-ati lho.. jadinya banyak banget, tapi kecil-kecil... cepetan makannya daripada bikinnya.. suer dehhh.... hihihihi... Oh ya, bikin hakau ini cukup untuk membuat pinggang terserang encok mendadak.. huehehehe.... Sangat disarankan untuk pake ring cutter yang lebih gede.. biar berasa pas gigitnya, sekalian menghargai yang bikin gitu lho.. masak yang bikin belum beranjak dari tempat duduk udah abis aja tuh hakau... wekekekeke....
1 komentar:
barusan aq coba bikin hakau,tp koq kulitnya jd brwarna kecoklatan gitu yach. utk bhn kulit aq pake minyak zaitun sekitar 3sdm. mksdnya seh biar si kulit bs lentur,soale retak2 gitu utk d wiron.apa krn itu sehingga kulit hakau mnjd kecoklatan?
trmksh.
salam,
fery
Posting Komentar