Selasa, 21 Juli 2009

Lotek

Weekend selalu identik dengan makanan yang light.. yang gak banyak karbohidrat... as requested by Ayah... hehehe... soalnya badannya semakin hari semakin tidak kooperatif... Dan pilihannya kali ini adalah Lotek.. satu dari sekian banyak makanan yang dulu sering kami santap ketika masih di Solo... apalagi kalo belinya di warung yang depan SMP 3.. TOP banget deh...

First time I make this kind of food.. gak pake resep-resepan.. judulnya mengarang indah, based on pengalaman ngeliat si ibu penjual lotek depan SMP3 ajah.. bumbunya sederhana aja kok.. bawang putih, kencur, terasi, kacang gula merah, daun jeruk dan air sasem.. Foto di atas langsung diambi dari sumbernya.. eh, maksudnya langsung diambil dari cobeknya.. hehehehe... abis ngulek langsung ambil kamera... Bikinnya mendadak, per porsi, tergantung permintaan... misalnya buat Nisa, tanpa cabe, buat saya cabenya satu aja, buat Ayah cabenya 3.. selesai bikin 3 porsi berasa kaya abis latihan dumbel.. lengan jadi kenceng... hehehehe....

Nisa lahap banget tuh makannya.. malah loteknya dimakan pake nasi.. sorenya minta dibuatin lagi.. jarang-jarang lho dia mau mengulang makanan yang sama berturut-turut gitu... Nahh.. yang pengen bikin sendiri, ini resep versi bundanisa.. kurang lebihnya mohon maaph yaaa.... pissss....

Lotek by Bundanisa

Bahan:
1 ikat kangkung, siangi, rebus
100 gram tauge, rebus
2 buah timun
200 gram mie kuning (saya: mie telur, rebus)
100 gram kol, rajang halus
5 buah tahu kuning, goreng
100 gram tempe, goreng

Bumbu: kencur, bawang putih, terasi, daun jeruk, gula merah, air asam jawa dan kacang tanah goreng, garam, cabe rawit

Pelengkap: kerupuk merah (saya: kerupuk tersanjung.. itu lho kerupuk yang bentuknya bintang, pinggirannya warna-warni...)

Cara Membuat:
Buat bumbunya dulu (untuk 1 porsi): 1/2 siung bawang putih, seujung kelingking kencur, 1 lembar daun jeruk purut, seujung sendok teh terasi, 1/4 sdt garam, 2 sdm kacang tanah, 2 sdm gula merah, 2 sdt air asam, uleg sampai halus (kalo mau pedes, tinggal ditambah cabe rawit sesuai selera). Kalo terlalu kental, boleh ditambah 2 sdm air matang (atau sampai tingkat kekentalan yang sesuai)
Kemudian masukkan ke dalam cobek, berturut-turut mie kuning, kol, toge, kangkung, timun yang dibelah 4 dan diiris tipis, tahu dan tempe yang dipotong kotak
Aduk sampai tercampur rata
Sajikan di piring.. boleh dimakan pake nasi atau lontong (kalo kami sih gitu aja, gak usah ditambah nasi/lontong.. kalo makan sepiring kenyang juga kok... heheheh) dan dilengkapi dengan kerupuk...

Wanna try???

Tidak ada komentar: