Selasa, 19 Januari 2010

Nge-Dimsum Yukkk


Weekend kemaren itu di rumah bener-bener pesta dimsum deh... yess.. homemade dimsum for breakfast.. Niattt banget bikinnya.. dari mulai bubur, trus pangsit isi goreng, sampe ke cekernya juga bikin lho... nguplek di dapur dari pagi, ehhh... begitu mateng gak sampe setengah jam udah ludesss.... hehehehe... Cuma somaynya aja yang beli froozen, tinggal ngukus ajah langsung dicocolin saus... enyaakkkk....

Berawal dari rasa "sakit ati" akibat setiap kali jajan dimsum selalu bikin robek dompet sementara mulut belum puas mengunyah... hihihi... langsung deh mantra sakti berkumandang dengan nyaringnya: mendingan bikin sendiri aja kaleee.... tapiii setiap kali membayangkan betapa ribetnya nyiapin ini itu, surut lagi deh niatnya... Duluuuu sekali sebenernya udah pernah bikin hakau yang bikin sakit encok saking ribetnya bikin "renda", kaya yang di bawah ini nih...



Nahh, abis itu gak pernah bikin dimsum-dimsuman lagi dehhh.. Selain itu juga emang lama gak jajan dimsum, jadi udah lama juga gak sakit ati sama harganya.. dan terlupakanlah niat untuk bikin dimsum sendiri...

Sampailah pada hari Sabtu kemaren, di baazar sekolah Nisa ada stand Fiesta yang jual somay froozen. Beli ahhh.... niatnya sih cuma buat cemilan aja. Eh, gak taunya hari Minggu malah heboh sendiri di dapur bikin temen-temennya somay... hehehehe. Cuma si ceker itu aja yang bikinnya sambil ngintip resep, selain itu judulnya mengarangggg... jadi kebetulan pas moodnya lagi bagus, ya jadinya enak... hehehehe. Baiklahhh... mari kita mulai mengintip resepnya..

Bubur Dimsumnya Bundanisa

Bahan:
1,5 cup beras, cuci bersih
1,5 liter air (disesuaikan dengan selera kekentalan bubur)
1 buah jamur shitake kering, rendam sampai mekar, iris kecil-kecil
100 gram ayam fillet, cincang
1 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap ikan
1sdm dark soy sauce

Cara Membuat:
Campur beras, air, jamur shitake dan ayam cincang, presto kurang lebih 15 menit
Buka panci presto, aduk-aduk sampai beras hancur dan menjadi bubur
Tambahkan garam, lada, minyak wijen, kecap ikan dandark soy sauce
Aduk sampai kental.

----------------------------------

Pangsit Isi Goreng by Bundanisa

Bahan:
10 lembar kulit spring roll (saya pake yang froozen, ukuran 10x10 deh kayanya)
50 gram daging sapi giling (kayanya lebih enak pake campuran ayam dan udang giling deh.. saya sih karena ada sisa isian tahu aja.. hehehehe... sayang mubazir..)
1 sdm tepung sagu
1 butir putih telur
garam, lada bubuk, bawang bubuk
1 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat:
Campur semua bahan (kecuali kulit springroll), uleni sampai tercampur rata
Siapkan selembar kulit pangsit, ambil kurleb 1 sdt adonan isi
Satukan ujung-ujung kulit springrollnya, ikat dengan kucai atau benang kasur, membentuk kantung
Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang.

----------------

Ceker Merica (tidak) Hitam
Resep asli: Majalah Pemula edisi lupa.. tahun 2008an kalo gak salah ---> tapi sudah diacak-acak oleh bundanisa

Bahan:
12 buah ceker ayam, potong kukunya
2 sdm dark soy sauce
300ml air
sepotong kecil jahe, geprek
3 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang (saya: cincang, soalnya salah baca resep.. hehehehe)
2 sdm kecap manis
1/2 sdt lada bubuk -->aslinya pake merica hitam yang diulek kasar...
2 sdm dark soy sauce
1/2 sdt garam
1/2 sdm minyak wijen
1/2 sdm maizena dilarutkan dalam 1 sdm air

Cara Membuat:
Rendam ceker dalam 2 sdm dark soy sauce, diamkan 30 menit
Goreng ceker sampai coklat
Tuang ceker di dalam baksom berisi air es
Tuang 300ml air ke dalam panci presto
Masukkan ceker dan jahe, presto selama 15 menit
Tumis bawang putih dan bawang bombay
Masukkan ceker presto, tuangi dengan kecap manis, lada, garam, dark soy sauce dan kaldu bekas rebusan ceker
Aduk-aduk sampai bumbu rata, biarkan bumbu meresap (apinya kecil aja)
Tuang minyak wijen
Tuang larutan maizena, aduk-aduk sampai mengental
Sajikan...

Hosshhh...hoshhh...hoshhhh... selesai sudah dimsum kita... lhahhh..lhahhh... makannya cepet banget yakkk... sebentar udah abissss.... hehehehe... besok-besok bikin lagi ahhhh....


*)notes: pangsit bisa dibuat banyak sekalian, sisanya ditaruh di freezer ajah, kalo mau makan, tinggal digoreng... ceker juga lebih enak bikin banyak sekalian, ntar dibagi-bagi dalam wadah sekali masak, taruh di freezer.. ntar kalo mau makan tinggal dipanasin lagi deh.... pssttt... ini tips dari tulang masak pemalas seperti saya... hehehehe... kalo yang gak males, jangan ditiru....


Tidak ada komentar: