Senin, 30 Juni 2008

Rotikuuuuuu........

Penasaran sama adonan roti minggu lalu yang blasss gak ngembang (can u imagine, 3 kali bikin adonan berturut-turut semuanya gak ada yang ngembang, sodara-sodara!!! Kena kutukan apa nih dapurkyu? padahal sebelum-sebelumnya bikin roti n donat sukses terus lhooo, menul-menul menggoda.... huhuhu...nangis bombay deh...), akhirnya kemaren sore nekad bikin roti lagi pake resep Softbreadnya NCC.
Dengan mengucap Bismillah, mulailah tangan ini mengaduk dan membanting adonan roti sampai keringetan (lumayanlah, gantinya treadmill... hehehe). Namun apa daya, tangan ini tidak sekuat "dough hook"nya mikser kitchen aid (duhhh...kapan ya bisa menghadirkan "mbak kitty" di dapur.. nunggu bulan depan kok berasa lama benerrrr... gak sabar mode on... hihihi), jadi sampai pegel ngulenin kok kayanya gak kalis-kalis, masih nempel-nempel dikit di tangan.. akhirnya nyerah deh, belum kalis bener udah brenti nguleninya.
Oke deh..tukang roti istirahat dulu..nunggu adonan mengembang (dag dig dug lahh..secara minggu lalu tahap ini tidak bisa dilalui dengan sukses..). 45 menit kemudian, ngintip adonan ahh... ngembang gak yaa... ternyata ngembang... horeee...
Tapi mungkin karena tadi nguleninnya gak sampe licin gitu jadinya agak-agak lengket deh. Lanjuuuutt...
Abis dikempesin, trus dibulet-buletin (jadi 16 buletan, ukurannya acak adul, suka-suka tukang rotinya... hehehe...), didiemin lagiiiiihhhhh.... istirahat lagiii.....
30 menit kemudian mulai diisi deh. Gak punya meises, adanya selai coklat, ya wis.. seadanya aja. Jam sudah menunjukkan pukul 9.30 malem, mata udah mulai sepet. Selesai di isi, harusnya adonan diistirahatkan lagi 45 menit... (yaa...masih lama dong, kapan selesainya nih.. besok kan mesti ngantor, brangkat pagi-pagi... hikss..), tapi saya lewatkan tahap ini (selain udah mulai ngantuk, saya gak liat resep lagi, jadi sebenernya lupa juga kalo mesti didiemin 45 menit lagi.. hehehe...)
"Penampakan Roti coklat setengah bantet"
Langsung aja tuh adonan yang udah diisi dioles pake kuning telur+ susu cair, trus di oven...
Baru sebentar, ternyata udah ada yang gosong.. Penyebabnya, apalagi kalo bukan panas oven gak rata.. sudut kanan deket pintu itu pasti gosong duluan... Whaaa...gimana nih... 2 korban sudah jatuh.. yang lain jangan sampe gosong juga.. masak udah capek2 bikin hasilnya gosong semua.. Akhirnya bentar-bentar liatin oven, trus tuh roti diputer-puter tempatnya, biar gak gosong. Lainnya sih alhamdulillah gak separah yang 2 pertama.. hehe..meskipun gak bisa dibilang sukses juga.. Lho kok??
Iya, secara penampilan sih lumayan, tapi tekstur seratnya masih agak-agak padet gitu, trus agak keras juga (gak keras banget sih..tapi kalo abis makan breadtalk trus makan roti yang saya bikin, yaaaa...berasa abis makan bubur trus dikasih makan nasih pera... hihihi...). Isiannya juga ada yang "mbledos" alias mbleberwati keluar... wis pokoknya kurang cantik deh, agak-agak negro gitu deh jadinya...
Pas udah mateng, cobain dulu ahhh... hmmm...lumayan kok (menghiburdiri dot com..). Tapi pas nawarin si Ayah, jawabnya gini: besok aja ah, udah kenyang (kenyang apa gak napsu nih Yah??? hehehe..). Tadi pagi, biar cepet habis, langsung nyomot 2 buat dibawa ke kantor, trus Ayah dibekelin 2 juga (tau deh, sampe sekarang udah dimakan belom, belom nanya lagi...), trus di rumah udah diwanti-wanti, ntar sore kalo pulang kantor rotinya udah harus abis ya... (hihihi... maksa..)
Kesimpulan:
  • Kalo masih pemula (kaya saya ini), hukumnya wajib mengikuti apa kata resep..percayalah, biar hasilnya gak kaya roti saya...
  • Jangan coba-coba berimprovisasi deh... pokoknya seperti poin pertama, ikuti apa kata resep, titik... (kecuali jumlah air, bisa disesuaikan dengan kondisi adonan)
  • Percobaan kali ini belum bisa dibilang sukses.. jadi belum bisa tes pasar.. belum tega, jangan-jangan malah bikin calon customer trauma.. hahaha
  • Miliki mikser yang bisa di suruh kerja paksa nguleni adonan roti sampe kalis..lis...lis.. whahahaha... yang ini judulnya pesan sponsor sekaligus jeritan hati...
  • Ada lagi yang lain...?????

Tidak ada komentar: