Selasa, 31 Maret 2009

Rujak Degan

Ini nih rujak yang gak pake cabe... hehehe.... gak tau deh gimana asal usul nama rujak degan ini.. yang jelas sejak pertama kali saya kenal minuman ini, namanya ya rujak degan... degan saya tau, itu bahasa jawanya kelapa muda.. tapi kalo rujak... hmmm... mungkin karena pake gula merah buat kuahnya kali ya... secara kalo rujak kan bumbunya pake gula merah... hihihi... analisa yang aneh...

Hari kapan itu dapet kiriman 2 butir kelapa muda gede banget... sampe berhari-hari dibiarin aja karena gak punya parang buat ngebelahnya... akhirnya karena gemes liat kelapa nggelundung gitu, pelan-pelan sabutnya dikupasin, trus pake pisau dapur yang gede, kelapanya dilubangin buat ngeluarin airnya dulu.. baru deh batoknya di getok-getok pake pisau dapur... bisa kebelah juga tuh... dan 2 butir kelapa dagingnya banyak banget.. se tempat es krim seliteran penuh, padet... kebayang tuh, pengen bikin klapertaart... tapi males nyiapin bahan2 lainnya... yang paling gampang ya bikin es kelapa ajah, apalagi Ayah Nisa kan sukanya minum es kelapa yang plain gitu.. maksudnya cuma kelapa muda plus airnya doang, tanpa gula sama sekali... Saya pertamanya bikin es kelapa markisa.. kalo yang ini sih kelapa mudah dimasukin ke sirup markisa aja.. hehehe...

Ide bikin rujak degan ini awalnya dari Apo... wah, boleh juga tuh... besoknya, bikin rujak degan aja deh... hmmm... seger lho... bikinnya juga gak pake resep, cuma kelapa muda dituangin sirup gula merah dan air kelapa aja.. udah jadi... Bikin yuuukkkk.....

Tidak ada komentar: