Kapan itu pas belanja mingguan ke carrefour, liat ada ikan pari yang udah dipotong-potong... jadi inget tahun lalu pas makan ikan di pantai depok, jogja, ada ikan pari juga.. langsung ambil 3 potong ukuran sedang (kurang lebih setengah kilo deh), udah kebayang aja tuh pengen dibumbu bali kaya yang di jogja dulu...
Tapi karena gak tau tepatnya bumbu bali itu yang kaya gimana, alhasil ajian pamungkasnya dikeluarkan... pake ilmu kira-kira... hehehehe... setelah srang sreng sejenak dua jenak, jadilah spesies makanan baru dari dapur saya...
Resepnya begini kira-kira: 500 gram ikan pari, potong-potong, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, sisihkan setengah jam. Tiriskan, dan goreng asal kekuningan (gak usah sampe kering, ntar ikannya kisut..). Haluskan: 3 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, 5 buah cabe merah keriting, 3 butir kemiri, 3 cm kunyit. Tumis bumbu halus, tambahkan salam, lengkuas, serai, daun jeruk, garam dan gula.. masak sampe berminyak, tambahkan air kurleb 200ml, aduk-aduk, masukkan cabe rawit merah utuh (jumlahnya terserah), masukkan ikan goreng, biarkan sampe air agak menyusut. Matikan api, angkat, makan dengan nasi anget...
Penasaran?? Nyoba sendiri yaahhh... gampang kan??? Tapi jangan salahkan saya kalo sepiring nasi tak kan pernah cukup... hehehe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar