Resep kulitnya ngopy dari salah satu buku kumpulan resep keluaran SEDAP, tapi lupa buku yang mana (soalnya di beberapa buku ada resep kue sus.. bingung jadinya...), dicontek secara taat azas.. alias gak ada yang diubah sama sekali (tumben... hehehehehe)
Kue Sus
Bahan Kulit:
100 gram margarin
200ml air
130 gram tepung terigu
4 butir telur
Bahan Vla:
500ml susu cair plain
120gram gula pasir
3sdm tepung maizena, dilarutkan dalam 3sdm air
2 tetes esens leci
1 butir kuning telur, kocok lepas
Cara Membuat:
Kulit:
Didihkan air dan margarin, masukkan tepung terigu, aduk-aduk sampai kalis, matikan api, dinginkan
Masukkantelur ke dalam adonan tepung, kocok sampai rata (pastikan adonan tepungnya sudah dingin biar telurnya gak keburu mateng duluan)
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, beri spuit bintang besar, semprotkan ke loyang yang dipoles mentega (bentuknya terserah, kalo mau bulet ya nyemprotnya melingkar, kalo panjang yang lurus ajah..)
Oven dengan suhu 200 derajat, jangan dibuka2 sampai matang (atau paling tidak sampai kulitnya udah keliatan kering), biar gak kempes..
Isi:
Panaskan susu dan gula pasir
Tuangkan sedikit susu ke dalam kocokan kuning telur, aduk rata, kemudian tuangkan kembali ke larutan susu.. aduk sampai mendidih
Terakhir tuangkan larutan maizena, kemudian disusul dengan esens leci.. aduk sampai meletup-letup, matikan api, dinginkan, masukkan ke plastik segitiga untuk memudahkan pengisian
Belah kue sus jangan sampe putus, semprotkan isi ke dalam kue sus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar