Senin, 23 Maret 2009

Choux Pastry with Lyche Flavor

Hayyahhh... susah banget sih namanya.. bilang aja kueh sus, selesai perkara... hahahaha.... Ini kali ke dua saya bikin kue sus, yang pertama tuh bikinnya pas lagi awal-awal ngeblog dulu, udah diposting juga kok di bawaaaaahhhhh sana (hihihi... postingan awal-awal banget deh pokoknya)... Di kantor saya, kue sus yang original begini banyak penggemarnya.. pasti laris manis.. Saya bikin 1 resep kue sus jadinyakurang lebih 40 pcs ukuran sedang cenderung kecil (deuhhh ribet euy bahasanya..). Ada 2 bentuk, yang bulet biasa sama yang panjang (maunya sih bikin eclair). Nah, yang panjang ini ukurannya mini, sekali suap langsung bablas.. hehehe.. isinya vla standar, cuma ini saya pakein esens leci, biar ngurangin amis susunya (aslinya sih pake vanila, tapi saya kok kurang suka ya bau vanilla).. pake esens leci wanginya jadi unik lho.. pokoknya enak deh... Bikinnya malem-malem sembari nungguin suami pulang kantor.. pas suami nyampe rumah pas kuenya mateng... komentar suami "kok beda ya rasanya?..." beda gimana nih maksudnya... "enak...." hehehe... kalo mau muji mah muji aja Yah... gak usah sungkan-sungkan... Besoknya, bener aja tuh, pas nyampe kantor langsung ludes.. gak tau emang enak atau pada kelaperan, gak jelas... hihihi...

Resep kulitnya ngopy dari salah satu buku kumpulan resep keluaran SEDAP, tapi lupa buku yang mana (soalnya di beberapa buku ada resep kue sus.. bingung jadinya...), dicontek secara taat azas.. alias gak ada yang diubah sama sekali (tumben... hehehehehe)

Kue Sus

Bahan Kulit:
100 gram margarin
200ml air
130 gram tepung terigu
4 butir telur

Bahan Vla:
500ml susu cair plain
120gram gula pasir
3sdm tepung maizena, dilarutkan dalam 3sdm air
2 tetes esens leci
1 butir kuning telur, kocok lepas

Cara Membuat:
Kulit:
Didihkan air dan margarin, masukkan tepung terigu, aduk-aduk sampai kalis, matikan api, dinginkan
Masukkantelur ke dalam adonan tepung, kocok sampai rata (pastikan adonan tepungnya sudah dingin biar telurnya gak keburu mateng duluan)
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, beri spuit bintang besar, semprotkan ke loyang yang dipoles mentega (bentuknya terserah, kalo mau bulet ya nyemprotnya melingkar, kalo panjang yang lurus ajah..)
Oven dengan suhu 200 derajat, jangan dibuka2 sampai matang (atau paling tidak sampai kulitnya udah keliatan kering), biar gak kempes..

Isi:
Panaskan susu dan gula pasir
Tuangkan sedikit susu ke dalam kocokan kuning telur, aduk rata, kemudian tuangkan kembali ke larutan susu.. aduk sampai mendidih
Terakhir tuangkan larutan maizena, kemudian disusul dengan esens leci.. aduk sampai meletup-letup, matikan api, dinginkan, masukkan ke plastik segitiga untuk memudahkan pengisian

Belah kue sus jangan sampe putus, semprotkan isi ke dalam kue sus

Tidak ada komentar: