Jumat, 13 Maret 2009

Mantau Ayam Saus Tiram

Varian makanan baru dari dapur bundanisa... hehehe... seneng deh kalo bikin sesuatu yang baru trus ternyata pada suka... Ide awalnya sih dari majalah SEDAP edisi bulan lalu kalo gak salah.. salah satu menu yang simpel dan menggoda buat dicoba adalah Mantau Isi Ayam Hoisin.. So, gak pake lama deh, kebetulan pas jatah belanja mingguan ke carrefour, langsung angkut sekotak mantau beku yang plain, selada keriting sama ayam fillet... hmmm... ngebayanginnya aja udah laper duluan...

Nyampe rumah, no more than 30 minutes, traraaaa.... Mantau Isi Ayam Saus Tiram siap untuk disantap.. kok beda dengan aslinya? Hihihi... iya, soalnya di rumah gak punya saos hoisin, adanya saos tiram.. yasud lah... palingan juga gak beda jauh rasanya.. (hehehe... sok tau nih...). Dan ternyata sambutannya meriah lho sodara-sodara.. Nisa langsung ngacungin jempolnya... kalo Ayah, katanya ayamnya keasinan, tapi abis juga... hihihi... iya sih, emang saya juga ngerasa agak keasinan dikit.. tapi dikit aja kok... tetep enak... hehehe... Sampe sekarang, Nisa masih sering rikues makanan ini... dan untuk isinya, sudah bergeser jauh dari pakem... Liat aja nih... Mantau Isi Sosis Mayo... Pssttt... ini Nisa bikin sendiri, dan motret sendiri lho... saya cuma kebagian gorengin sosisnya ajah... itu saus tomat yang berliku-liku di atas sosis juga bikinan Nisa tuh... hehehe... asisten saya yang satu ini sudah mulai handal juga rupanya....

Ini resep versi saya (Inspiring by Sedap)
Mantau Ayam Saus Tiram

Bahan:
Mantau beku siap pakai
Fillet ayam, potong kecil-kecil
bawang bombay, cincang
Saus tiram
garam, kecap manis, saus tiram, lada bubuk
air
daun selada
margarin

Cara Membuat:
Panaskan margarin di wajan teflon datar, taruh mantau di atas wajan, biarkan beberapa saat sampai sisinya kekuningan, balik-balik hingga seluruh sisi kuning kecoklatan. angkat, belah tengahnya jangan putus
Panaskan margarin, masukkan bawang bombay, tumis sampai harum
Masukkan ayam fillet, garam, saus tiram, kecap manis, dan lada bubuk, aduk-aduk rata
Tuang air kira-kira 100cc, aduk-aduk, tutup panci dan biarkan sampai ayam empuk dan air menyusut
Matikan api, angkat
Ambil mantau yang sudah dibelah, selipkan daun selada, masukkan kurleb 1 sdm ayam
Jadi deh.... Oh ya, makannya pake saos sambel enak juga lho...

Kalo yang versi Nisa, mantaunya langsung dioles mayones, diselipin sosis ayam goreng (saya: tumis pake mentega ajah), oles dengan saos tomat.. santap...

Note: Mantaunya kalo gak mau digoreng mentega, bisa juga dikukus doang...


Tidak ada komentar: