Jumat, 27 Maret 2009

Soto Mie

Stok lama nih... Seperti biasa, menu weekend kami... mumpung di freezer masih ada kikil, disulap aja jadi soto mie. Resepnya nyontek dari Buku Warisan Kuliner Nusantaranya Bango, lengkap dengan risol yang ada isi bihun. Rasanya sedep mantep tiada tara.... hehehe... Tapi sayangnya resepnya gak dibawa... maaph yaaa... seperti biasa, menyusul....

----------------------------------------------------------------------------------
UPDATE!!!!
Resepnya udah ada nihhhh.....


SOTO MIE
Sumber: Warisan Kuliner Nusantara

Bahan:
250 gram daging sandung lamur ---> saya: daging gak tau apa namanya, kayanya sih bukan sandung lamur, beratnya juga gak sampe 250 gram
200 gram lidah ---> saya: kikil, direbus sampe empuk (presto lebih sip)
5 lembar daun jeruk; 2 lbr daun salam; 2 batangserai
1500ml air
2 blok kaldu sapi ---> saya: gak pake
garam, gula pasir
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 cm jahe; 2 cm kunyit bakar; 2 buah cabe merah besar

Pelengkap:
risol bihun
kentang kukus, goreng berkulit, potong-potong
2 buah tomat, iris
seledri
150 gram kol, iris
100 gram mie, rebus
100 gram bihun, seduh dengan air mendidih
jerul limau ---> saya: gak pake
2 sdm kecap manis

Cara Membuat:
Rebus daging dalam 1500ml air sampe empuk, angkat potong-potong, sishkan
Saring air kaldu daging, tambahkan ari lagi sampai menjadi 1250ml, didihkan, masukkan daging dan lidah (kikil)
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, salam, dan serai sampai harum, tuang ke dalam rabusan daging
Masukkan garam dan gula pasir, koreksi rasanya, tambahkan daun bawang, masak sampai matang
Matikan api, angkat, sajikan dengan pelengkap

Ayoo... yang kemaren minta resep harus segera bikin ya....;)

Tidak ada komentar: