Kamis, 11 Desember 2008

Kimlo


Hmmm... hujan-hujan enaknya makan yang berkuah dan panas... like this kind of soup... KIMLO... saya baru tau makanan ini sejak saya merantau di Ibukota.. itupun sebatas kalo pas ada kondangan aja... hahaha.... yaaa... maklumlah.. awal-awal menikah dulu jangankan bikin yang beginian, bikin sayur bayem aja mesti nyontek resep dulu... wekekeke...gak kebayang deh pokoknya bikin masakan yang aneh-aneh... But, as time goes by... cieee... mulai deh melek dapur.. belajar dikit-dikit, untung suami gak pernah komplen soal rasa... apa aja masuk... hahaha.... maaphkan daku ya honeyyyy.... hushhh.. kok jadi ngelantur sih..
Oke deh, akhirnya jadi bisa masak kimlo ini.. resepnya lupa dari mana dapetnya.. kayanya sih dari internet.. atau dari buku kumpulan resep ya? ah.. lupa.. pokoknya sejak itu, sop kimlo ini jadi salah satu sayur yang sering mampir di dapur saya. Isinya komplit.. jadi gak perlu pake nasi juga udah oke.. Udah ada karbohidrat dari soun, trus protein dari ayam dan kawan-kawannya, trus seratnya dari wortel and the gank.. kumplit kan? Yang belum punya resepnya, monggo dicontek...

SOP KIMLO by Bundanisa

Bahan:
1/2 ekor ayam kampung, rebus dalam 2000ml air, ambil 1500ml buat kaldunya, ayamnya disuwir-suwir
2 buah wortel, potong melintang
50 gram sedap malam kering, rendam dalam air panas
50 gram jamur kuping kering, rendam dalam air mendidih sampe mekar, potong-potong
5 buah bakso sapi, masing-masing belah 4
5 buah bakso ikan, masing-masing belah 4
150 gram udang, buang kepala da kulitnya, belah punggungnya (foto di atas gak pake udang, lagi gak punya..)
50 gram soun, rendam dalam air sampai lunak (seplastik kecil, pilih yang kualitasnya bagus, biar gak lembek)
1 batang daun bawang, potong-potong
1 buah bawang bombay, rajang halus
3 siung bawang putih, cincang
Garam secukupnya
Bubuk pala dan lada secukupnya
Gula pasir 1/2 sdt, sebagai pengganti penyedap
1 sdm margarin

Cara Membuat:
Didihkan kaldu ayam, masukkan ayam suwir, bakso, dan udang
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, tuang ke dalam kaldu
Masukkan wortel, biarkan mendidih dan empuk
Masukkan garam, lada dan pala bubuk, serta gula pasir, koreksi rasanya
Masukkan jamur kuping dan sedap malam
Masukkan daun bawang
Sesaat sebelum diangkat, masukkan soun, aduk sebentar.. angkat

Note: Biasanya, saya memasukkan soun sesaat sebelum dihidangkan, jadi gak benyek. Taruh soun di mangkok saji, tuang dengan kuah sop, taburi dengan bawang goreng...

Happy cooking!!!

1 komentar:

Anonim mengatakan...

ibu resep itu utk brp porsi ya?
klo d jual 1 porsinya brp ya?