Biar postingannya gak cake mulu, sekarang kita back to nature yukkk.. jadi anak singkong.. hehehe... Bikin lemet singkong yuk.. makanan kampung yang punya banyak nama.. Ada yang nyebut "Pis Pohung" (di kampung saya), trus "utri", trus ada juga yang nyebut "Lemet", dan terakhir di Jakarta sini ternyata orang nyebutnya "Ketimus". Apalah arti sebuah nama... cieee... yang jelas, makanannya sama, rasanya juga relatif sama, cuma variasi isi dan cara ngebungkusnya aja yang suka beda-beda. Oke deh.. gak usah diperpanjang soal namanya ya... yang belum pernah bikin langsung aja belanja bahan-bahannya.. yuukkkssss...
Sebenernya bikin ini udah ada kali sebulanan yang lalu.. pas wiken.. ke pasar liat singkong bagus-bagus banget, langsung deh kebayang mau bikin lemet singkong. Sekalian beli daun pisang dan kelapa parut.. ntar di rumah tinggal marut singkongnya doang... Eh, lha kok pas di perjalanan pulang tuh liat ada nangka yang kuning-kuning di warung sayur deket rumah... pas banget kan buat isian lemet... hmmm...langsung kebayang sedapnya deh... Bikinnya gampang banget, tapi sayangnya bahan-bahannya (kaya gula pasir dan gula merah) gak diukur.. jadinya pake ilmu kira-kira aja...
Sebenernya bikin ini udah ada kali sebulanan yang lalu.. pas wiken.. ke pasar liat singkong bagus-bagus banget, langsung deh kebayang mau bikin lemet singkong. Sekalian beli daun pisang dan kelapa parut.. ntar di rumah tinggal marut singkongnya doang... Eh, lha kok pas di perjalanan pulang tuh liat ada nangka yang kuning-kuning di warung sayur deket rumah... pas banget kan buat isian lemet... hmmm...langsung kebayang sedapnya deh... Bikinnya gampang banget, tapi sayangnya bahan-bahannya (kaya gula pasir dan gula merah) gak diukur.. jadinya pake ilmu kira-kira aja...
LEMET SINGKONG
Bahan:
1 kg singkong, kupas, parut
1 butir kelapa agak muda, parut
10 mata nangka, potong kotak-kotak
100 gram gula jawa/gula merah, sisir
100 gram gula pasir (dikira-kira aja, sesuai dengan lidah masing-masing)
sedikit garam
Daun pisang untuk membungkus
Daun pandan, potong-potong
Bahan:
1 kg singkong, kupas, parut
1 butir kelapa agak muda, parut
10 mata nangka, potong kotak-kotak
100 gram gula jawa/gula merah, sisir
100 gram gula pasir (dikira-kira aja, sesuai dengan lidah masing-masing)
sedikit garam
Daun pisang untuk membungkus
Daun pandan, potong-potong
Cara Membuat:
Campur semua bahan jadi satu
Siapkan daun pisang, tuangkan 2 sdm adonan, beri sepotong daun pandan
Bungkus tum (bisa juga digulung kaya lontong), semat lidi
Kukus 30 menit sampe matang.
Gampang kan?
Ups.. lupa.. untuk variasi isi, bisa diganti dengan potongan kelapa muda, atau pisang juga bisa. Tapi saya paling cocok kalo isinya kelapa muda.. jadi ada krenyes-krenyes ditiap gigitannya... hmmm...
1 komentar:
Bunda, bagaimana cara menghilangkan rasa pahit yang biasanya ada di kue lemet?
Terima kasih,
dthage
Posting Komentar