Pas ke Hero, liat tape yang (kayanya) legit.. comot sekotak deh.. lagsung kebayang bakal bikin cake tape.. Cari-cari resep, nyangkut di dapurnya Mbak Vania nun jauh di sana... Satu resep jadi 12 cup cake tape, dan 1 loyang oval. Ada beberapa yang gosong karena oven saya nyentrik.. apinya agak2 gak rata, gitu.. jadi di sisi tertentu pasti lebih dulu gosong dibandingin yang lain... Bikinnya malem-malem, besoknya langsung diangkut ke kantor.. dan seperti biasa, langsung bablas dalam beberapa menit sajah... hehehe...
Resep aslinya ada di dapur Mbak Vania, merupakan modifikasi dari resep yang ada di Majalah Femina. Nahhh... yang dibawah ini, dari modifikasinya mbak Vania, saya modifikasi lagi.. dikittttt...
Here is the recipe....
Here is the recipe....
300 gr peuyeum (tape singkong) yg tua, buang seratnya (~sumbunya)
75 ml susu kental manis --(vania: 50 ml; saya: 75ml)
6 kuning telur ayam & 4 putih telur ayam -- (vania: 5 telur utuh; saya: 5 telur utuh)
200 gr gula pasir halus --(vania: 180 gr; saya: 200 gram)
1/8 sdt vanili bubuk --(vania: 1/4 sdt; saya: gak pake)
150 gr mentega, lelehkan --(vania:100 gr butter+50 gr margarine; saya: 150 gram margarin)
100 gr keju cheddar parut (saya: 50 gram)
Ayak:
175 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder --(vania & saya: 1 sdt)
1. Siapkan loyang bundar 20 cm berlubang tengah (saya: loyang muffin isi 12 yang dilapis paper cup dan 1 buah loyang oval). Semir mentega, taburi sedikit terigu.
2. Haluskan peuyeum dengan garpu, campurkan dengan susu kental manis. Aduk rata, sisihkan.
3. Kocok telur dan gula hingga gula larut dan kental. (pake mixer berkecepatan tinggi ya)
4. Tambahkan vanili, kocok rata (saya: skip). Masukkan campuran peuyeum halus sedikit2 sambil kocok hingga rata.
5. Tuang mentega leleh, aduk rata.
6. Tambahkan campuran tepung terigu dan 50 gram keju cheddar, aduk rata.(saya: gak pake keju)
7. Tuang ke dalam loyang dan panggang dalam oven panas bersuhu 160 C (sy pake 180 C) selama 45 menit hingga matang. (u/ cupcake wkt-nya lebih pendek) ==> saya: taburi atasnya dengan keju parut
8. Angkat, dinginkan. Potong2 dan sajikan.
Happy baking everybody....
2 komentar:
stuju Mbar,
ini resep sakti banget... enaaaak. Sayang udah lama sy gak bikin, krn gak ada peuyeum euy.
Thanks mbak Van, udah mampir ke sini... iya, lho... kapan-kapan pasti saya bikin lagi pake resep ini... Dapurnya mbak Vania emang TOP dah..
Posting Komentar