Emang susah kalo punya anak yang lidahnya bule... rikuesnya selalu yang berbau-bau terigu begini.. kalo gak makaroni, spaghetti, pizza... wis.. sampe kehabisan ide deh nurutin permintaan si eneng satu ini.. Kali ini pilihannya jatuh pada lasagna.. Gak tau tuh, kok tiba-tiba dia bisa punya ide seperti ini... lhah... piye iki... lha wong saya belum pernah bikin, je.. makan juga belum pernah (lidahnya ndeso...), soalnya kok mblenyek, gitu... selama ini gak pernah tertarik buat nyobain... apalagi bikin.. jauhhhh dehhh....
Belakangan, kalo pas belanja makaroni dan teman2nya, mulai ngelirik juga nih ke sebelahnya... siapa tau ntar mau bikinin buat Nisa.. tapi kok harganya jauh lebih mahal ya dibandingin temen2nya.. yang merek Lafonte juga gak ada.. Surut lagi deh keinginan... Nah, pas ke Puspita, liat ada Lasagna merek SanRemo.. harganya juga lebih murah dari yang pernahsaya liat.. ambil deh sekotak.. Nisa udah girang banget tuh ngeliat emaknya nyomot lasagna... hehehe... udah ge-er dia... Tapi ternyata sampe seminggu kemudian masih nongkrong aja di lemari dapur, belum pede mau bikin. Ngobrol-ngobrol sama jeng Ayu, nanya2 tips and tricknya bikin lasagna.. akhirnya diniatin bikin deh, sehari sebelum idul adha kemaren. Resepnya pake yang ada di kotaknya SanRemo, tapi seperti biasa, dimodifikasi sesuka saya... seadanya bahan di kulkas.
Dannn... selama bikin itu, Nisa bolak balik ke dapur.. nanya udah mateng belum.. masih lama gak... gitu terus. Pas saus dagingnya baru mateng, dia nyolek-nyolek sausnya.. enak, nih... trus ambil mangkok kecil dan gadoin sausnya doang... Dan setelah mateng, langsung deh dua potong besar masuk ke perutnya.. Sisanya langsung saya potong-potong dan bungkus alufoil, trus masukin kulkas, ntar kalo mau makan tinggal dioven lagi bentar. Sampe 2 hari setelahnya, menu makannya Nisa dari sarapan sampe makan malem tuh cuma satu aja: LASAGNA!!! Bikin seloyang pirex kotak ukuran sedang praktis cuma dia sendiri yang ngabisin.. saya dan bapaknya cuma nyolek-nyolek dikit aja kalo pas Nisa lagi makan. Bener-bener deh Nisa iniiii.......
Ini dia Resepnya.. versi Bundanisa...
1 kotak lasagna kering (250 gram)
1 buah bawang bombai, cincang
3 siung bawang putih, cincang
2 buah wortel, parut dengan parutan keju
250 gram daging giling
4 buah tomat, cincang
2 sdm saus spaghetti siap pake
5 sdm saos tomat
100ml air kaldu
garam, gula, lada bubuk, pala bubuk
500ml susu cair plain
100gram keju cheddar, parut (bisa juga 50gram cheddar, 50gram mozarella)
2 sdm tepung terigu
3sdm margarin
Saus daging:
Tumis 1 sdm margarin, masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis sampe layu
Masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna
Masukkan wortel dan tomat, aduk sampai tomat hancur
Masukkan saus spaghetti, saus tomat, lada, garam, gula dan pala bubuk
Masukkan air kaldu, aduk, biarkan mendidih dan kental
Angkat, sisihkan
Saus Keju:
Cairkan 2 sdm margarin
Masukkan terigu, aduk sampai terigu menggumpal
Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, pastikan tidak menggerindil
Masukkan 50 gram keju cheddar parut, aduk sampai keju larut
Masukkan sedikit garam dan lada bubuk
Abngkat, sisihkan
Dalam pinggan yang sudah dioles margarin, susun secara berurutan saus daging, lasagna, saus keju, lasagna, sampai habis, dengan lapisan terakhir saus keju
Taburi dengan 50 gram keju mozarella (kalo mau lebih juga boleh.. suka-suka aja..)
Panggang kurang lebih 1 jam, atau sampe matang (tes denga tusuk gigi, lasagnanya udah lunak belum..)
Tips dari Jeng Ayu:
Pastikan seluruh lasagna tertutup oleh adonan saus, biar bisa lunak sempurna.. karena kalo tidak, ntar rasanya kaya keripik bantet..
Tutupi loyang dengan alufoil... (maaph jeng... yang ini aku lupaaa.... hehehe...)
Bikin yukkk.... tapi jangan salahkan saya kalo abis itu jadi ketagihan ya... Lidah ndeso saya aja suka lhooo... Hehehe
Belakangan, kalo pas belanja makaroni dan teman2nya, mulai ngelirik juga nih ke sebelahnya... siapa tau ntar mau bikinin buat Nisa.. tapi kok harganya jauh lebih mahal ya dibandingin temen2nya.. yang merek Lafonte juga gak ada.. Surut lagi deh keinginan... Nah, pas ke Puspita, liat ada Lasagna merek SanRemo.. harganya juga lebih murah dari yang pernahsaya liat.. ambil deh sekotak.. Nisa udah girang banget tuh ngeliat emaknya nyomot lasagna... hehehe... udah ge-er dia... Tapi ternyata sampe seminggu kemudian masih nongkrong aja di lemari dapur, belum pede mau bikin. Ngobrol-ngobrol sama jeng Ayu, nanya2 tips and tricknya bikin lasagna.. akhirnya diniatin bikin deh, sehari sebelum idul adha kemaren. Resepnya pake yang ada di kotaknya SanRemo, tapi seperti biasa, dimodifikasi sesuka saya... seadanya bahan di kulkas.
Dannn... selama bikin itu, Nisa bolak balik ke dapur.. nanya udah mateng belum.. masih lama gak... gitu terus. Pas saus dagingnya baru mateng, dia nyolek-nyolek sausnya.. enak, nih... trus ambil mangkok kecil dan gadoin sausnya doang... Dan setelah mateng, langsung deh dua potong besar masuk ke perutnya.. Sisanya langsung saya potong-potong dan bungkus alufoil, trus masukin kulkas, ntar kalo mau makan tinggal dioven lagi bentar. Sampe 2 hari setelahnya, menu makannya Nisa dari sarapan sampe makan malem tuh cuma satu aja: LASAGNA!!! Bikin seloyang pirex kotak ukuran sedang praktis cuma dia sendiri yang ngabisin.. saya dan bapaknya cuma nyolek-nyolek dikit aja kalo pas Nisa lagi makan. Bener-bener deh Nisa iniiii.......
Ini dia Resepnya.. versi Bundanisa...
1 kotak lasagna kering (250 gram)
1 buah bawang bombai, cincang
3 siung bawang putih, cincang
2 buah wortel, parut dengan parutan keju
250 gram daging giling
4 buah tomat, cincang
2 sdm saus spaghetti siap pake
5 sdm saos tomat
100ml air kaldu
garam, gula, lada bubuk, pala bubuk
500ml susu cair plain
100gram keju cheddar, parut (bisa juga 50gram cheddar, 50gram mozarella)
2 sdm tepung terigu
3sdm margarin
Saus daging:
Tumis 1 sdm margarin, masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis sampe layu
Masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna
Masukkan wortel dan tomat, aduk sampai tomat hancur
Masukkan saus spaghetti, saus tomat, lada, garam, gula dan pala bubuk
Masukkan air kaldu, aduk, biarkan mendidih dan kental
Angkat, sisihkan
Saus Keju:
Cairkan 2 sdm margarin
Masukkan terigu, aduk sampai terigu menggumpal
Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, pastikan tidak menggerindil
Masukkan 50 gram keju cheddar parut, aduk sampai keju larut
Masukkan sedikit garam dan lada bubuk
Abngkat, sisihkan
Dalam pinggan yang sudah dioles margarin, susun secara berurutan saus daging, lasagna, saus keju, lasagna, sampai habis, dengan lapisan terakhir saus keju
Taburi dengan 50 gram keju mozarella (kalo mau lebih juga boleh.. suka-suka aja..)
Panggang kurang lebih 1 jam, atau sampe matang (tes denga tusuk gigi, lasagnanya udah lunak belum..)
Tips dari Jeng Ayu:
Pastikan seluruh lasagna tertutup oleh adonan saus, biar bisa lunak sempurna.. karena kalo tidak, ntar rasanya kaya keripik bantet..
Tutupi loyang dengan alufoil... (maaph jeng... yang ini aku lupaaa.... hehehe...)
Bikin yukkk.... tapi jangan salahkan saya kalo abis itu jadi ketagihan ya... Lidah ndeso saya aja suka lhooo... Hehehe
1 komentar:
Mba, Aku ijin copy resep nya ya, buat coba dirumah hehe ;p
Posting Komentar