Sabtu pagi, jadwal tetap adalah ke pasar.. kali ini gak banyak yang pengen dibeli.. tujuan utamanya beli cabe rawit merah.. soalnya suka sakit ati kalo beli di tukang sayur... masa beli 5 ribu cuma dapet seuprit.. sekali bikin sambel udah abis... wakkksss.... Lucky me..ternyata pas hari saya ke pasar, harga cabe udah turun, gak setinggi minggu lalu.. so, saya beli 1/2 kilo "cuma" 10 rebu sajah...
Hari itu, rencananya pengen bikin shabu-shabu aja.. (lagih???... hehehe... secara semua doyan gitu loh..). Udah beli sayuran kumplit... terus pulang deh.. Eh, lha kok di jalan tiba-tiba terlintas, makan asinan kayanya enak nih... kata suami, bikin dong.. wedeww.. bahan-bahan kan gak ada??? Akhirnya mampir ke C4 dulu buat beli bawang lokio, sawi asin sama kacang tanah.. kol, selada dan toge beli di tukang sayur (soalnya di C4 kolnya segelundungan gede, trus togenya mahal.. hihihi.. kalo seladanya emang lupa gak beli...). Oh ya, beli kerupuk kuning juga ding.. beli yang ukuran mini, biar gampang gorengnya.
Resepnya saya ambil dari booklet tabloid Wanita Indonesia edisi udah lama.. kayanya pas temanya makanan betawi, gitu... Yang kemaren minta saya buat segera upload asinan ini, utangku lunas ya.... Ini dia resepnya...
ASINAN SAYUR BETAWI
Bahan:
2 buah wortel, kupas, potong korek api (boleh juga diserut kasar)
Kol, dirajang halus
Selada, potong-potong
Sawi asin, potong-potong
Timun, belah 4, potong tipis
Tauge, siangi
Tahu kuning, rebus, potong-potong
Bawang lokio, bersihkan akarnya
kacang tanah, goreng
Kerupuk kuning
Kuah:
1 sdm ebi, sangrai, haluskan
3 buah cabe merah
5 buah cabe rawit merah (jumlahnya disesuaikan dengan kekuatan perut masing-masing ya...)
200 gram gula merah
100 gram kacang tanah goreng
1/2 sdt garam
2 sdm cuka
2 gelas air
Cara Membuat:
Kuah:
Haluskan bahan-bahan, kemudian rebus sampai mendidih.. dinginkan
Penyajian:
Tata sayuran di mangkok saji
Tuangi dengan kuah, taburi kacang tanah goreng, beri kerupuk kuning..
Lebih enak kalo dingin... syegerrrr.....
Hari itu, rencananya pengen bikin shabu-shabu aja.. (lagih???... hehehe... secara semua doyan gitu loh..). Udah beli sayuran kumplit... terus pulang deh.. Eh, lha kok di jalan tiba-tiba terlintas, makan asinan kayanya enak nih... kata suami, bikin dong.. wedeww.. bahan-bahan kan gak ada??? Akhirnya mampir ke C4 dulu buat beli bawang lokio, sawi asin sama kacang tanah.. kol, selada dan toge beli di tukang sayur (soalnya di C4 kolnya segelundungan gede, trus togenya mahal.. hihihi.. kalo seladanya emang lupa gak beli...). Oh ya, beli kerupuk kuning juga ding.. beli yang ukuran mini, biar gampang gorengnya.
Resepnya saya ambil dari booklet tabloid Wanita Indonesia edisi udah lama.. kayanya pas temanya makanan betawi, gitu... Yang kemaren minta saya buat segera upload asinan ini, utangku lunas ya.... Ini dia resepnya...
ASINAN SAYUR BETAWI
Bahan:
2 buah wortel, kupas, potong korek api (boleh juga diserut kasar)
Kol, dirajang halus
Selada, potong-potong
Sawi asin, potong-potong
Timun, belah 4, potong tipis
Tauge, siangi
Tahu kuning, rebus, potong-potong
Bawang lokio, bersihkan akarnya
kacang tanah, goreng
Kerupuk kuning
Kuah:
1 sdm ebi, sangrai, haluskan
3 buah cabe merah
5 buah cabe rawit merah (jumlahnya disesuaikan dengan kekuatan perut masing-masing ya...)
200 gram gula merah
100 gram kacang tanah goreng
1/2 sdt garam
2 sdm cuka
2 gelas air
Cara Membuat:
Kuah:
Haluskan bahan-bahan, kemudian rebus sampai mendidih.. dinginkan
Penyajian:
Tata sayuran di mangkok saji
Tuangi dengan kuah, taburi kacang tanah goreng, beri kerupuk kuning..
Lebih enak kalo dingin... syegerrrr.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar