Selasa, 27 Januari 2009

Kue Mangkok Mekar


Dapet lemparan PR dari ibu pemilik dapur Difa dan juga dhyanz (yang gak mau disebut ibu... hihihi...), tantangan bulan Januari dari kumpulan ibu-ibu satu atap yang lagi pada belajar masak... PRnya sih udah dibagi dari awal bulan kemaren, dan deadline ngumpulinnya tiap akhir bulan.. tapi karena banyak pertimbangan (deuhhh... segitunya..) akhirnya baru sabtu kemaren sempet ngerjain PRnya dan hari ini udah dikumpulin ke jeng momod.. Lunas sudah hutangkuuu.... hehehe...

Sempet ragu-ragu mau bikin jajanan tradisional yang satu ini, mengingat pernah punya pengalaman buruk dengan kue mangkok.. Ahhh.. sudahlah, yang lalu biarlah berlalu, yang penting sekarang ini kue mangkokku mekar abissss... hihihi...

Bikinnya sabtu kemaren, sore-sore menjelang maghrib. Akhirnya kesampaian juga setelah sempat dua kali tertunda. Pertama mau bikin, lupa gak beli tape... trus yang kedua, ternyata tepung berasnya abisss.... yo wis, lah.. kapan-kapan aja bikinnya. Nah, Sabtu kemaren bener-bener diniatin deh, soalnya udah mendekati deadline... hihihi... penyakit lama nih, sukanya ngerjain sesuatu mepet-mepet deadline.. Oh ya, sempet bingung juga sih, mau bikin kue mangkok atau mpek-mpek (tantangan bulan ini ada 2, boleh pilih salah satu, yaitu kue mangkok dan mpek-mpek)... sebenernya udah punya tengiri juga lho di freezer (buat jaga-jaga kalo kue mangkoknya gagal... hihihi... segitu gak pedenya sama kue mangkok..). Ini sebenernya percobaan kedua bikin kue mangkok. Yang pertama entah udah beberapa bulan yang lalu.. lupa.. yang masih inget tuh hasilnya.. bener-bener bantet... gak layak makan.. akhirnya dibuang deh. Trus sempet kapok bikin kue ini, gak pengen bikin-bikin lagi.. daripada gagal maning.. gagal maning... Awal bulan, ketika jeng momod mengumumkan tantangan bulan Januari, sempet syok bacanya.. whaduhhhh... kok kue mangkok sihhhhhh???? Eh, ternyata ada alternatifnya.. asikkkk... dari awal pengennya bikin mpek-mpek ajah, resiko gagalnya lebih kecil.. hehehe... Tapi gak tau kenapa, kok kali ini saya bener-bener merasa "ditantang" ya.. apalagi pas ngintip blognya kbm-dsh, udah banyak yang setor dan jadinya cantik-cantik.. wuahhhh... makin "panas" aja nih... Baca-baca resepnya... hmmm... kayanya boleh juga nih buat dicoba.. pake resep NCC lagi, biasanya kalo pake resep NCC jarang gagal.. kalo gagal tinggal telpon Bu Fatmah.. hihihi... Bismillah... akhirnya setelah beberapa saat berkutat dengan tepung dan tape, tibalah waktunya mengukus... hmmm... this is the most sensitive moment... can't wait for next 30 minutes... kalo sampe gak mekar, wis.. aku mending W.O aja deh dari tantangan bulan ini.. ternyata, mekar, sodara-sodara... whaaa... senyuman si kue mangkok langsung disambut dengan senyuman yang lebih lebar dari yang bikin... jingkrak-jingkrak deh kesenengan... pas ngukus batch kedua, sempet deg-degan juga, jangan-jangan karena udah kelamaan di luar, jadi bantet.. eh, ternyata enggak lho... mekar juga tuh dengan manisnya.. (huekkkk narsisnya kumat...).Jadi, begitulah.. satu resep kue mangkok mekar-nya NCC jadi 26 kue.. dan semuanya mekarrrr.... Kuenya udah abis, dibagi-bagiin ke anak-anak kost.. di rumah disisain 5 ajah... cuma buat tombo pengen, dan tombo penasaran aja.. hehehe...



Kue Mangkok Mekar
Sumber: Kursus Jajan Pasar NCC


Bahan:
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda1 sdt baking powder

Cara membuatnya:
Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.

Catatan: Untuk Kue Mangkok Gula Jawa, ganti 175gr gula pasir dengan Gula Palm. (fb)

Tidak ada komentar: