Kamis, 22 Januari 2009

Classic Cheesecake

Hasil kursus Cheesecake hampir sebulan yang lalu... baru sempet praktek beberapa hari yang lalu... hehehe.. murid yang malas... Kata Bu Fatmah, ini jenis cheesecake paling jadul... Kata saya, iya juga sihhh... orang bilang sih ini namanya bolu keju... sekarang ternyata udah ganti nama ya.. lebih keren lagi namanya... hihihi... biar lebih "menjual" gitu.... istilahnya kalo artis, classic cheesecake ini nama panggung dari si bolu keju... hahaha.. asal...

Masuk dalam kategori buttercake.. jadi margarin dan gula dikocok duluan.. beda dengan spongecake yang di resepnya pasti bunyinya gini.... ".... kocok gula dan telur sampe mengambang..." cieee.. yang abis kursus, bisa ngasih wejangan di blog... hahahaha.... Hussshhh... udah.. udah... gak usah dibahas, jadi malu.... hihihi... Jadi si bolu keju ini buttercake dengan 7 telur, dan kuning telur dipisahkan dari putihnya yang dikocok terpisah. Rasanya lembut dan ngeju.. tapi nggak bikin eneg karena pakenya keju cheddar. Apalagi makannya pas anget-anget... hmmm... sepotong gak akan pernah cukup..

Pas kursus, cheesecakenya dibuat di loyang tulban, tapi yang sekarang ini pake papercup aja, jadi cupcake... dibawa ke kantor, langsung ludes... hehehe... kapan sih bawa kue ke kantor gak abis... (soalnya kalo gak abis, langsung tukang kuehnya melotot, maksa supaya diabisin... hihihi...)

Classic Cheese Cake

Sumber : Fatmah Bahalwan-NCC

Bahan:
200 gr gula kastor ==> saya:gula pasir biasa
300 gr mentega/margarine ==> saya full margarin
7 butir kuning telur
5 butir putih telur
250 gr tepung terigu
200 gr keju parut

Cara membuat:
Kocok mentega/margarin dan gula hingga pucat
masukkan kuning telur, kocok hingga mengembang
masukkan 150 gr keju parut, kocok dengan kecepatan rendah,
masukkan tepung terigu aduk rata.
Di tempat lain, kocok putih telur hingga kaku
masukkan ke dalam adonan mentega secara bertahap sambil diaduk rata.
Tuangkan ke dalam loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur terigu, lalu taburi atasnya dengan sisa keju ===> saya: tuang adonan di papaercup, taburi dengan sisa keju parut
• Oven selama kurang lebih 40 menit, atau sampai matang.
• Angkat, dinginkan, potong2, sajikan ==>saya: gak pake dipotong langsung makan ajah...

2 komentar:

Anonim mengatakan...

hai mba, salam kenal.
itu cara mengaduk putih telur yg sdh kaku ke dlm adonan mentega dan tepung dgn cara aduk biasa aja ya?... bukan dgn cara aduk balik kan?...
trima kasih

Anonim mengatakan...

hai mba, salam kenal.
itu cara mengaduk putih telur yg sdh kaku ke dlm adonan mentega dan tepung dgn cara aduk biasa aja ya?... bukan dgn cara aduk balik kan?...
trima kasih