Jumat, 18 Juli 2008

Edamame

Snack ini hampir selalu hadir di rumah tiap akhir pekan dalam beberapa bulan terakhir ini. Pertama ngeliat di karfur, Ayah bilang ini kedele.. saya ngotot ini bukan kedele, tapi edamame.. (saya baca tulisan yang ada di kotak tempat edamame ini dihampar). Daripada berdebat ini kedele apa edamame, mendingan langsung beli aja deh.. Liat penampakannya emang bikin napsu.. liat aja, bentuknya kaya kedele, tapi lebih besar, nyemplus-nyemplus, gitu... ngebayangin pasti isinya juga seenak penambapaknnya..
Nyampe rumah, langsung di kukus aja, trus begitu mateng dicobain deh.. Bener lho.. rasanya lebih enak dari penampilannya (setelah dikukus harusnya direndam air es biar tetep ijo bagus, tapi saya enggak, jadinya agak kuning-kuning butek gitu deh..). Kaya kedele, tapi yang ini lebih puas, soalnya bijinya gede-gede.. rasanya juga sama tuh.. agak gurih-gurih. Alhasil, ayah yang emang penggemar kedele rebus, sekarang mulai berpaling pada si edamame ini.. makannya lebih worth it gitu lho.. kalo kedele, ngupasnya udah perlu energi, ehh.. bijinya kecil-kecil.. kalo yang ini effortnya sama, dapetnya guede-guede... hihihi... Akhirnya ya, marilah kemari hei edamame, masuklah dikau ke troli belanjaku... beli sekilo, sekali kukus, bablas sama kita bertiga.. makannya balapan...
Ternyata belakangan baru tau kalo edamame ini adalah jenis kedele juga, tapi kedele jepang... Oooo... aisi...aisiiii.... apalagi dapet penjelasan tentang si kedele jumbo ini dari sini, wah, makin mantabbbb.....
"Edamame is a green vegetable more commonly known as a soybean, harvested at the peak of ripening right before it reaches the "hardening" time.
The word Edamame means "Beans on Branches," and it grows in clusters on bushy branches.
To retain the freshness and its natural flavor, it is parboiled and quick-frozen. In East Asia, the soybean has been used for over two thousand years as a major source of protein.
Edamame is consumed as a snack, a vegetable dish, used in soups or processed into sweets. As a snack, the pods are lightly boiled in salted water, and then the seeds are squeezed directly from the pods into the mouth with the fingers."


Tidak ada komentar: