Apaan nih?? Hihihi... Sebelumnya mohon maaf ya buat temen-temen bundanisa yang gak familiar dengan menu masakan bunda kali ini... Ini salah satu jenis sarapan di daerah asal ayah dan bunda, di Solo sana.. Biasa dijual di mbok-mbok pinggir jalan, paduan antara bubur beras dan sayur sambel goreng. Sebenernya kalo di mbok-mbok itu ada beberapa pilihan sayur buat temen makan bubur ini, ada terik telur tahu tempe, sambel goreng, pecel dan sambel tumpang. Terus dagangan lainnya si mbok ada ketan, yang di atasnya ditabur kelapa parut, bubuk kedele dan juruh (kinca gula merah).. Rasanya... hmmm... yummy lah.. Kalo pas di Solo sih ngapain susah-susah bikin beginian, mending beli ajah, 2000 perak juga udah kenyang (sekarang masih dapet gak ya 200 perak?).. Hehehe... Tapi di sini, mana ada yang jualan makanan kaya gini.. (eh, ada ding, di lesehannya BTC ada yang jual bubur kaya gini, tapi cuma malem minggu doang...). Ah, mendingan bikin sendiri deh.. lebih puas makannya.. udah gitu gak cuma buat sarapan aja, tapi makan siang dan makan malem juga.. hehehe...
Oh ya, menu ini juga sering hadir pas bulan puasa, buat buka.. Aneh ya? Kalo yang ini sangat berhubungan erat dengan kebiasaan bunda waktu kecil, kalo pas puasa, di mesjid deket rumah selalu ada acara buka bersama tiap sore, nah, menunya tiap hari ya bubur ini, tapi sayurnya ganti-ganti, kadang terik, sambel goreng, atau tumpang. Jadi, buat Bunda, buka puasa itu identik dengan bubur.. begitjuuu... dan setelah menikah, ternyata Ayah tertular virus bubur ini... Dan sekarang Nisa pun mulai familiar dengan bubur lemu (sebutan untuk bubur beras di Solo).. Wah, bakalan main sering bikin nih...
Hampir tiap akhir pekan si bubur ini muncul di dapur.. alesannya sih pengen sesuatu yang lain aja, gitu.. Tapi hari Minggu lalu, sebenernya gak ada rencana mau bikin bubur ini, tapi karena ayah abis cabut gigi dan perlu makan yang lembut-lembut, akhirnya ya no other choice deh...
Resepnya boleh dicontek kok.. jangan sungkan-sungkan lho... hihihi...
Bubur Lemu
Bahan:
2 cup beras, cuci bersih
2 liter air (saya: air mendidih)
2 lembar daun salam
200ml santan kara (pake santan kental segar lebih maknyusss...)
garam
Cara Membuat:
Didihkan air, masukkan beras, daun salam, aduk-aduk sampai beras hancur jadi bubur
tambahkan garam sesuai selera
tambahkan santan, aduk-aduk sampai matang
Sambel Goreng
Bahan:
3 butir kentang ukuran sedang, potong kotak-kotak, goreng
1/2 papan tempe, potong-potong kotak
3 buah tahu bandung, potong kotak-kotak
200 gram rambak krecek
50 gram ebi
10 butir petai, belah 2
4 butir bawang merah haluskan
4 butir bawang putih haluskan
3 buah cabe merah besar, potong-potong, rebus, haluskan (gak direbus dulu gak papa juga kok)
10 buah cabe rawit utuh (kalo gak suka pedes gak usah ditambahin)
Daun salam, lengkuas
Gula, garam
1,5 liter santan encer
100 ml santan kental
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, masukkan salam dan lengkuas, tumis sampai harum
Tuang santan encer, biarkan mendidih
Masukkan kentang, tempe, tahu, petai, cabe rawit utuh
Masukkan gula dan garam
Kalau sudah hampir matang, masukkan santan kental
Masukkan krecek, biarkan agak lunak, koreksi rasanya, biarkan matang.
Angkat, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar