Senin, 03 November 2008

Urap


Ini menu weekend kemaren... rikues dari Ayah, pengen makan yang "ringan".. akhirnya pilihan jatuh pada urap.. full sayur, bisa di makan tanpa nasi.. cukup ringan kan? Jadi deh belanja ke Pasmo BSD, pesen si Ayah, jangan lupa daun pepaya ya... oke deh bosss... Setelah ngubek di Pasmo, dapet deh 2 ikat daun singkong, seiket daun pepaya, 1/2 kilo kacang panjang (buat caadngan sayur yang lain juga lho..), toge, kemangi, timun.. eh, dapet kecipir juga lho.. sebenernya ada daun kenikir juga, tapi gak beli, pada gak suka.. trus gak lupa dong beli kelapa yang agak muda, diparutin sekalian.. biar gak repot. Beli tempe juga buat lauk.. hmmm.... syedapppp....

Resep bumbunya aja ya.. kalo sayurannya kan standar banget, tinggal rebus doang...

Bumbu UrAp bY BunDaNiSa...

1 butir kelapa yang agak muda, parut
5 buah cabe merah keriting (boleh ditambah cabe rawit kalo suka pedas)
2 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
3 lembar daun jeruk purut
kencur kurang lebih 3cm
Garam
Gula merah 1/2 sdm
2sdm minyak goreng

Cara membuat:
Bahan-bahan (kecuali kelapa parut) diulek sampai halus
Tumis bumbu halus sampai harum
Masukkan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata dan bumbu mengering
Angkat

Note: Sebagian orang tidak menumis bumbunya, tapi langsung dicampur aja bumbu dengan kelapanya, trus abis itu dikukus. Boleh aja kok.. cuma menurut saya warna bumbunya lebih cantik kalo ditumis, jadi lebih ngejreng, gitu..

Tidak ada komentar: