Resep aslinya diambil dari Buku Aneka Pepes nan Lezat terbitan Saji, tapi untuk kali ini saya modifikasi sesuai dengan bahan yang ada di kulkas saya...
PePEs jAmUR dAN tELuR
(Modified bY BunDA nISa)
Bahan:
100 gram Jamur merang, potong 2 bagian (saya gak pake)
75 gram jamur tiram (saya hampir 1/2 kilo)
2 helai bunga kecombarng (saya gak pake)
1 batang serai diambil putihnya, memarkan, iris
2 butir telur kocok lepas
50ml santan dari 1/2 butir kelapa (saya pake kara)
25 gram leunca (gak pake)
1 buah cabe hijau besar, iris serong
1 tangkai kemangi (saya 3 tangkai)
2 sdt garam; 1 sdt gula pasir
1 tangkai kucai, potong 2 cm (gak pake)
2 sdm minyak untuk menumis
7 lembar daun salam untuk alas (disesuaikan dengan jumlah bungkusannya)
daun pisang untuk membungkus
Tambahan saya: 3 buah tomat hijau, iris
Bumbu Halus:
4 buah cabe keriting (saya 5)
2 buah cabe besar (gak pake, diganti 5 buah cabe rawit)
1 buah tomat besar, iris
3 siung bawang putih (saya 4)
5 siung bawang merah (saya 6)
1/2 sdt terasi bakar
1/2 sdt merica
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bunga kecombrang dan serai sampai harum, angkat
Masukkan jamur merang dan jamur tiram, aduk rata
Tambahkan telur, santan, leunca, cabe hijau besar, daun kemangi, tomat hijau, garam, gula dan kucai
Ambil daun pisang, alasindengan selambar daun salam, beri adonan, bungkus tum, semat lidi
Kukus 20 menit sampai matang
Jadi dehhhh.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar