Bayar utang cerita ah.. mumpung lagi banyak waktu luang. Jadi selama di Solo kemaren, berburu makanan tetep harus dilakukan donggg.... selain yang sudah diceritakan di sini dan di sini, inilah daftar makanan yang kami santap di Solo dan sekitarnya...
#Cabuk Rambak#
Apakah cabuk rambak itu? Makanan ini cukup legendaris buat saya pribadi.. dan sekarang sudah lumayan jarang dijumpai. Saya kenal makanan ini sejak saya masih SD, karena di depan sekolah saya ada mbok-mbok yang jual. Waktu itu seporsi cabuk rambak dihargai 25 perak!! Ketupat yang dipotong tipis-tipis, dan diguyur dengan bumbu yang terbuat dari wijen putih dan kelapa parut sangrai berbumbu cabe, bawang, kencur dan daun jeruk purut. Rasanya gurih dan sedikit pedas dari kencur dan cabenya. Makannya pake pincuk daun pisang dilengkapi karak beras. Tau gak sebungkus harganya berapa... 1500 perak!!! Dan dengan sangat menyesal, saya yang dari awal pengen bawa bumbu cabuk rambak kering ke jakarta, ternyata sampe hari H pulang saya lupa beli.... arghhhh....
#Thengkleng#
Seperti gulai kambing tapi tanpa santan, rasanya lebih ringan.. Bahan yang digunakan biasanya bagian tulang kambing (iga, kaki, kepala) dan otak kambing. Mungkin kalo di jakarta seperti sop kambing kali ya... tapi yang ini bumbunya lebih lengkap (kayanya...). Selama di Solo, saya sempat dua kali makan thengkleng dari dua tempat yang berbeda. Yang pertama thengkleng bu salamah (warung sate gule di depan rumah mertua saya).. sebenernya pengen beli gule, tapi gak tau gimana, si mbak yang melayani malah ngambilin thengkleng.. ya sudah, gak papa.. malah jadi ngerasain thengklengnya bu salamah. Yang kedua, thengkleng pasar gede.. nah, kalo yang ini emang bener-bener diniatin.. ceritanya, udah last minute, sehari sebelum balik ke jakarta, beli oleh-oleh ke pasar gede. Kebetulan nyampe sana jam 11an siang gitu deh.. sempet was-was juga, karena biasanya si mboknya ini baru jualan jam 12an. Lucky me.. ternyata si mbok udah dateng, dan stok thengklengnya masih buanyakkkk... asikkkk.... suami langsung order otak dan sate. Akhirnya otak 4 bungkus, sate 10 tusuk, balungan campur sumsum 15 ribu kami angkut ke mobil.. Hmmm... menurut saya, this is the best thengkleng i've ever met... (FYI, saya belum pernah nyobain thengkleng bu edi klewer dan thengklengnya mbok galak sumber... yang kabarnya juga uenakkkk.... oke, maybe next time, biar bisa mbandingin dengan thengklengnya pasar gede..).
#Ikan Bakar Moro Seneng - Wonogiri#
Gara-gara Nisa udah ngabisin stok mete di rumah nenek-neneknya, makanya bela-belain ke Wonogiri buat hunting mete yang enak... Makan siangnya di pinggir waduk wonogiri, lesehan dengan view waduk.. Menunya ikan air tawar.. Kami pesen ikan nila bakar, pepes ikan mas, udang bakar, sayur asem versi solo, dan trancam. Ini kunjungan kami yang ke dua di rumah makan ini. Tempatnya enak, luas, dengan angin semilir, dan yang pasti harganya sangat reasonable. Tapi... ada tapinya nih... mungkin karena jam-jam tertentu rame pengunjung, sepertinya ikan bakarnya udah disiapin duluan, jadi pas nyampe di meja kita udah gak panas lagi... Itu aja sih kekurangannya.. yang lainnya sih oke.
#Bubur Tumpang#
Sebenernya kalo ini mah di Jakarta juga sering makan.. tapi tetep aja kalo pas ke Solo makan ini juga. Bubur nasi biasa sih, tapi pelengkapnya pake sayur tumpang (resepnya ntar menyusul ya kalo pas saya bikin lagi di rumah). Seporsi cukup 2000 saja... hehehe....
#Pecel yu Sinem#
Kalo dari arah Solo mau ke Wonogiri, sampe di daerah Kepuh, Sukoharjo, sebelah kiri jalan, ada warung pecel yang rame dikunjungi.. Saya udah kenal dengan warung ini lebih dari 15 tahun yang lalu, ketika masih berada di sebuah gang, tidak jauh dari lokasi warung yang sekarang. Dulu warungnya kecil, cuma ada 1 bangku panjang di depan "etalase" masakan.. trus nambah ke belakang, beberapa meja lagi (kalo gak salah jadi satu dengan dapurnya deh..). Ternyata setelah berbilang tahun kemudian, warung ini berkembang dan pindah ke lokasi yang sekarang ini, dengan suasana yang berbeda dengan sebelumnya (lebih luas, lebih bersih, dan lebih mahal tentunya... hehehe). Kami makan bertiga, saya pesen nasi pecel bongko dengan lauk lele goreng (seperti menu yang saya kenal pertama kali dulu) dan lentho (bukan Letto lho ya...), sementara suami dan temennya makan nasi plus garang asem ayam. Not bad lah....
#Darmo Bestik#
Ini kali pertama saya berkunjung ke sini.. Lesehan di depan SMA Al Islam, cukup terkenal di Solo.. Rasanya seperti Selad Solo, tapi kuahnya lebih pekat...
#Bakmi Pak Dul#
Bakmi yang banyak ditemui di kota Solo... bakmi jawa biasa... buat saya, bakmi pak dul ini enak, cocok sama lidah saya.. tapi mungkin karena di Solo banyak banget warung sejenis, banyak pilihan tempat, pendapat orang jadi beda-beda... ada yang bilang enakan warungnya si anu.. si ini.. si itu... monggo ajaaa....
Tapiiii.... biarpun udah buanyak banget makanan yang masuk ke perut kami selama 2 pekan di Solo, masih banyak juga lho makanan yang sedianya pengen kita cobain ternyata gak kesampean... Ini nih daftarnya:
# Rujak Cingur dan Lotek depan SMP 3#
Kenal tempat ini sejak SMA, sampe sekarang masih sering ke sana kalo pas ke Solo (kecuali kemaren... hiksss...). Antrinya boooo..... kudu sabarrrrr.....
#Es Gempol Plered#
Udah lamaaaaa banget gak makan (atau minum???) es gempol plered ini... Saya susah untuk mendeskripsikan jenis minuman ini. Tanya Mr Google aja kali yahhhh.....
#Sate Buntel dan gulai kambing#
Pengen sih, tapi gak terlalu seperti tahun-tahun sebelumnya, karena sekarang di Jakarta saya udah nemu tempat makan sate buntel dan gule kambing yang cucok sama selera saya dan suami. Jadi gak nyesel-nyesel banget kalo gak sempet makan di Solo... hehehe...
#Gudeg Ceker Bu Kasno Margoyudan#
Belum pernah kesampeannnnn...... secara bukanya jam satu malem... pilih tidurrrrr..... hehehe....
#Sate Nonongan#
Tumben juga nih gak nongkrong di nonongan buat makan sate brutu dan uritan.. hmmm... nongkrong di emper toko, tepat di perempatan nonongan sambil makan sate yang ukurannya berlipat-lipat besarnya dibandingin dengan ukuran sate di Jakarta, tapi harganya gak bikin sakit ati... Pas nulis ini kebayang deh sate dengan bumbunya yang banyak dan mlekoh.. hmmmm.... jadi pengennnn....
#ayam bakar klaten#
The most wanted since 2 years ago... penasaran banget, di mana sih di Solo yang jual ayam bakar kalasan dengan areh yang mlekoh seperti yang digambarkan di bukunya alm. Umar Kayam.. Sugih Tanpa Bandha... Tahun lalu dibela-belain sampe ke Klaten, nyariin ayam bakar ini.. ketemu sih, tapi rasanya gak worth it sama jauhhhhhnya..... nyesel udah jauh-jauh ke klaten.... Any body knows???
#Serabi Notosuman#
Idem dito dengan sate buntel... Di Pasmo BSD udah ada cabangnya Serabi Notosuman... mau makan seminggu sekali juga bisa... hehehe...
Udah ahh... ntar semakin panjang daftarnya semakin pada tau deh kalo kerjaaan saya makan mulu... hehehe... Alhamdulillah, udah lunas utang cerita makan-makan saya selama di Solo.... Ah, leganyaaaa......
#Cabuk Rambak#
Apakah cabuk rambak itu? Makanan ini cukup legendaris buat saya pribadi.. dan sekarang sudah lumayan jarang dijumpai. Saya kenal makanan ini sejak saya masih SD, karena di depan sekolah saya ada mbok-mbok yang jual. Waktu itu seporsi cabuk rambak dihargai 25 perak!! Ketupat yang dipotong tipis-tipis, dan diguyur dengan bumbu yang terbuat dari wijen putih dan kelapa parut sangrai berbumbu cabe, bawang, kencur dan daun jeruk purut. Rasanya gurih dan sedikit pedas dari kencur dan cabenya. Makannya pake pincuk daun pisang dilengkapi karak beras. Tau gak sebungkus harganya berapa... 1500 perak!!! Dan dengan sangat menyesal, saya yang dari awal pengen bawa bumbu cabuk rambak kering ke jakarta, ternyata sampe hari H pulang saya lupa beli.... arghhhh....
#Thengkleng#
Seperti gulai kambing tapi tanpa santan, rasanya lebih ringan.. Bahan yang digunakan biasanya bagian tulang kambing (iga, kaki, kepala) dan otak kambing. Mungkin kalo di jakarta seperti sop kambing kali ya... tapi yang ini bumbunya lebih lengkap (kayanya...). Selama di Solo, saya sempat dua kali makan thengkleng dari dua tempat yang berbeda. Yang pertama thengkleng bu salamah (warung sate gule di depan rumah mertua saya).. sebenernya pengen beli gule, tapi gak tau gimana, si mbak yang melayani malah ngambilin thengkleng.. ya sudah, gak papa.. malah jadi ngerasain thengklengnya bu salamah. Yang kedua, thengkleng pasar gede.. nah, kalo yang ini emang bener-bener diniatin.. ceritanya, udah last minute, sehari sebelum balik ke jakarta, beli oleh-oleh ke pasar gede. Kebetulan nyampe sana jam 11an siang gitu deh.. sempet was-was juga, karena biasanya si mboknya ini baru jualan jam 12an. Lucky me.. ternyata si mbok udah dateng, dan stok thengklengnya masih buanyakkkk... asikkkk.... suami langsung order otak dan sate. Akhirnya otak 4 bungkus, sate 10 tusuk, balungan campur sumsum 15 ribu kami angkut ke mobil.. Hmmm... menurut saya, this is the best thengkleng i've ever met... (FYI, saya belum pernah nyobain thengkleng bu edi klewer dan thengklengnya mbok galak sumber... yang kabarnya juga uenakkkk.... oke, maybe next time, biar bisa mbandingin dengan thengklengnya pasar gede..).
#Ikan Bakar Moro Seneng - Wonogiri#
Gara-gara Nisa udah ngabisin stok mete di rumah nenek-neneknya, makanya bela-belain ke Wonogiri buat hunting mete yang enak... Makan siangnya di pinggir waduk wonogiri, lesehan dengan view waduk.. Menunya ikan air tawar.. Kami pesen ikan nila bakar, pepes ikan mas, udang bakar, sayur asem versi solo, dan trancam. Ini kunjungan kami yang ke dua di rumah makan ini. Tempatnya enak, luas, dengan angin semilir, dan yang pasti harganya sangat reasonable. Tapi... ada tapinya nih... mungkin karena jam-jam tertentu rame pengunjung, sepertinya ikan bakarnya udah disiapin duluan, jadi pas nyampe di meja kita udah gak panas lagi... Itu aja sih kekurangannya.. yang lainnya sih oke.
#Bubur Tumpang#
Sebenernya kalo ini mah di Jakarta juga sering makan.. tapi tetep aja kalo pas ke Solo makan ini juga. Bubur nasi biasa sih, tapi pelengkapnya pake sayur tumpang (resepnya ntar menyusul ya kalo pas saya bikin lagi di rumah). Seporsi cukup 2000 saja... hehehe....
#Pecel yu Sinem#
Kalo dari arah Solo mau ke Wonogiri, sampe di daerah Kepuh, Sukoharjo, sebelah kiri jalan, ada warung pecel yang rame dikunjungi.. Saya udah kenal dengan warung ini lebih dari 15 tahun yang lalu, ketika masih berada di sebuah gang, tidak jauh dari lokasi warung yang sekarang. Dulu warungnya kecil, cuma ada 1 bangku panjang di depan "etalase" masakan.. trus nambah ke belakang, beberapa meja lagi (kalo gak salah jadi satu dengan dapurnya deh..). Ternyata setelah berbilang tahun kemudian, warung ini berkembang dan pindah ke lokasi yang sekarang ini, dengan suasana yang berbeda dengan sebelumnya (lebih luas, lebih bersih, dan lebih mahal tentunya... hehehe). Kami makan bertiga, saya pesen nasi pecel bongko dengan lauk lele goreng (seperti menu yang saya kenal pertama kali dulu) dan lentho (bukan Letto lho ya...), sementara suami dan temennya makan nasi plus garang asem ayam. Not bad lah....
#Darmo Bestik#
Ini kali pertama saya berkunjung ke sini.. Lesehan di depan SMA Al Islam, cukup terkenal di Solo.. Rasanya seperti Selad Solo, tapi kuahnya lebih pekat...
#Bakmi Pak Dul#
Bakmi yang banyak ditemui di kota Solo... bakmi jawa biasa... buat saya, bakmi pak dul ini enak, cocok sama lidah saya.. tapi mungkin karena di Solo banyak banget warung sejenis, banyak pilihan tempat, pendapat orang jadi beda-beda... ada yang bilang enakan warungnya si anu.. si ini.. si itu... monggo ajaaa....
Tapiiii.... biarpun udah buanyak banget makanan yang masuk ke perut kami selama 2 pekan di Solo, masih banyak juga lho makanan yang sedianya pengen kita cobain ternyata gak kesampean... Ini nih daftarnya:
# Rujak Cingur dan Lotek depan SMP 3#
Kenal tempat ini sejak SMA, sampe sekarang masih sering ke sana kalo pas ke Solo (kecuali kemaren... hiksss...). Antrinya boooo..... kudu sabarrrrr.....
#Es Gempol Plered#
Udah lamaaaaa banget gak makan (atau minum???) es gempol plered ini... Saya susah untuk mendeskripsikan jenis minuman ini. Tanya Mr Google aja kali yahhhh.....
#Sate Buntel dan gulai kambing#
Pengen sih, tapi gak terlalu seperti tahun-tahun sebelumnya, karena sekarang di Jakarta saya udah nemu tempat makan sate buntel dan gule kambing yang cucok sama selera saya dan suami. Jadi gak nyesel-nyesel banget kalo gak sempet makan di Solo... hehehe...
#Gudeg Ceker Bu Kasno Margoyudan#
Belum pernah kesampeannnnn...... secara bukanya jam satu malem... pilih tidurrrrr..... hehehe....
#Sate Nonongan#
Tumben juga nih gak nongkrong di nonongan buat makan sate brutu dan uritan.. hmmm... nongkrong di emper toko, tepat di perempatan nonongan sambil makan sate yang ukurannya berlipat-lipat besarnya dibandingin dengan ukuran sate di Jakarta, tapi harganya gak bikin sakit ati... Pas nulis ini kebayang deh sate dengan bumbunya yang banyak dan mlekoh.. hmmmm.... jadi pengennnn....
#ayam bakar klaten#
The most wanted since 2 years ago... penasaran banget, di mana sih di Solo yang jual ayam bakar kalasan dengan areh yang mlekoh seperti yang digambarkan di bukunya alm. Umar Kayam.. Sugih Tanpa Bandha... Tahun lalu dibela-belain sampe ke Klaten, nyariin ayam bakar ini.. ketemu sih, tapi rasanya gak worth it sama jauhhhhhnya..... nyesel udah jauh-jauh ke klaten.... Any body knows???
#Serabi Notosuman#
Idem dito dengan sate buntel... Di Pasmo BSD udah ada cabangnya Serabi Notosuman... mau makan seminggu sekali juga bisa... hehehe...
Udah ahh... ntar semakin panjang daftarnya semakin pada tau deh kalo kerjaaan saya makan mulu... hehehe... Alhamdulillah, udah lunas utang cerita makan-makan saya selama di Solo.... Ah, leganyaaaa......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar