Kamis, 23 Juli 2009

Roti Coklat (baca: gosong...)

Ini bisa dibilang kesuksesan ke-2 selama karir saya membuat roti... hehehe... meskipun saya belum puas juga sama hasilnya.. masih belum bisa empuk..puk..puk... Kalo penampakan sih udah oke.. minus gosong, tentunya.. udah menul-menul menggoda.. hihihi.. narsis mode on...

Ceritanya pengen nyobain oven baru nih.. ehmm..ehmmm.... dibela-belain deh nguleni adonan roti.. kebetulan juga kok ya ngepas banget Nisa rikues minta dibuatin Roti Coklat... padahal biasanya kalo pengen roti mah mendingan beli di bakery aja deh, tinggal makan, gak pake keringetan... Yahh.. demi permintaan dari anak wedok, bikin juga deh...

Resepnya ambil dari buku kumpulan kue layak jualnya Sedap, judulnya Roti Sobek.. Resep aslinya isiannya coklat meises dan keju, tapi saya bikin hanya isian ganache coklat ajah..

Bahan:
450gram tepung terigu protein tinggi
150gram tepung terigu protein sedang
1bks ragi instan (11gram)
125gram gula pasir
2 butir telur
75gram margarin
1/2 sdt garam
275ml air dingin
Olesan: kuning telur 1 butir, kocok bersama 50ml susu evaporated

Cara Membuat:
Campur tepung terigu, gula dan ragi
Tambahkan telur sambil diuleni
Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis
Tambahkan margarin dan garam, teruskan menguleni hingga elastis
Diamkan kurang lebih 1 jam
Kempiskan adonan, timbang masing-masing 50 gram, bulatkan, susun di loyang yang dioles margarin tipis-tipis, diamkan kurang lebih 15 menit
Tipiskan adonan, isi dengan ganache coklat, bulatkan kembali, diamkan lagi kurang lebih 30 menit
Olesi dengan bahan olesan
Oven dengan suhu 180 selama 12 menit atau sampai kecoklatan

Note: Oven baru saya emang top markotop... apinya rata dan so far hasilnya tidak mengecewakan.. malah memberikan lebih dari yang saya harapkan... iya, saya minta roti yang kuning kecoklatan, jadinya coklat beneran alias agak gosyong... hahahahaha.... harap maklum, masih belum apal sama maunya si oven, jadi ya maappphhhhh..... hmmm.. emang practice make perfect ya...

Tidak ada komentar: