Selasa, 30 Juni 2009

Perfect Combination: Almonetta & Tiramisu


Tukang kuehnya ngaso dulu ahhhh..... selonjoran kaki sambil menikmati segelas almonetta dingin plus sepotong besar tiramisu dingin juga.... malem minggu, pula... indahnyaaaa..... Berkali-kali bikinin tiramisu persenan orang, sekali-sekali boleh donggg memanjakan diri sendiri... hehehehe....

Di rumah, kayanya yang paling heboh makan tiramisu itu Nisa deh... sehari dia bisa makan 3 potong tiramisu bunder ini.. setiap makan, pasti pencuci mulutnya tiramisu... kalo maknyak sih palingan nyolek-nyolek dikit aja... soalnya kalo kebanyakan suka merasa bersalah sama timbangan... hohohoho.... Ayah sih standar aja, maksudnya kalo ada ya dimakannn... kalo gak ada gak nyariin.. belum pernah tuh rikues tiramisu.. , kalo rikues sambel bawang super duper pedes sama ikan asin plus lalapan sih sering.... hehehehe... hidup sih boleh di kota, lidah teuteup kampung halaman....

Resep almonetta udah pernah diupload, jadi sekarang cuma mejeng ajah.. kalo resep tiramisu, kayanya belum ada deh.. soalnya kapan itu tukang kueh yang dari Jogja sono, jauh-jauh rikues resepnya... hehehe... tak upload di sini aja ya jeng... Tetep pake resep andalan, apa lagi kalo bukan resep hasil kursus di Matraman berbulan-bulan lalu... diambil langsung dari sumbernya...


Tiramisu NCC


Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor


Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:
Kocok keju mascarphone, sisihkan.
Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :
Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Catatan:
Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.
Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone. Suhu hangat akan membuat whipped cream mencair. Jika anda tidak keberatan telur mentah, maka telur tidak perlu di-tim.
Jeng Widyaaaaa...utangku lunasssss..... hehehehe....

Note: yang tiramisu itu dagangan juga lho yaaaa...... hehehe teteup.. biar selonjoran juga mikirin dagangan....

Tidak ada komentar: