Selasa, 12 Agustus 2008

Klapertaart Potong


Punya roti tawar yang udah mau expired tapi gak abis-abis juga? Kita "make over" yuk jadi sesuatu yang lain.. bikin klapertaart ajah.. gampang kok bikinnya. Eh, sebenernya si klapertaart ini ada beberapa versi, ada yang makannya disendokin karena teksturnya yang lumer, tapi ada juga yang bisa dipotong-potong. Yang saya bikin ini yang versi kedua.. teksturnya emang lebih padet, karena bahannya pake roti tawar. Resep asli saya ambil dari Buku Roti terbitan Sedap.. tapi seperti biasa, hasil jadinya disesuaikan dengan bahan yang ada di dapur dan kulkas saya dong... Rasanya enak tuh, perpaduan dari manis gurih roti tawar yang diguyur susu dan telur, trus ditambahin krenyes-krenyes gurih kelapa muda, masih ditambah lagi dengan kriuk-kriuk kenari cincang dan asem manisnya kismis... hmmm... silahkan diterjemahin sendiri-sendiri yaaaa.....
KLAPERTAART (Sedap Version, modified by Bundanisa)
Bahan:
5 lembar roti tawar, potong kotak-kotak kecil
400 ml susu UHT plain
3 butir telur
75 gram gula pasir
100 gram kelapa muda, keruk dagingnya
50 gram kenari cincang
50 gram kismis, rendam dengan rhum -----> saya kismis aja, gak pake direndam (ternyata memang harus direndam lho, kalo tidak mengkonsumsi rhum, bisa pake air anget ajah, biar gak gosong pas di oven)
Cara Membuat:
Tata sebagian roti tawar di pinggan tahan panas
taburi dengan 1/2 bagian kelapa muda, 1/2 bagian kenari dan 1/2 bagian kismis
Tuangi dengan sebagian susu yang telah dikocok rata dengan telur dan gula pasir, biarkan sampai susu meresap ke dalam roti
Tata kembali sisa roti tawar di atas lapisan pertama
Taburi dengan 1/2 bagian kelapa muda, 1.2 bagian kenari dan 1/2 bagian kismis
Tuang kembali sisa campuran susu telur gula, biarkan sampai terendam.
Oven selama 60 menit sampai kecoklatan.
Angkat
Note: di resep aslinya pake topping putih telur, caranya adonan di oven 2 tahap. Pertama seperti yang saya lakukan di atas, tapi sampe setengah matang saja (kurleb 25 menit), kemudian tutup adonan dengan topping putih telur yang telah dikocok kaku, taburi kenari dan kismis lagi, dioven lagi sampai matang.

Tidak ada komentar: