Selasa, 26 Mei 2009

Pindang Patin


Beberapa waktu lalu, ayah rikues ikan patin pas kita lagi belanja di C'4. Beli seekor aja yang ukuran lumayan besar, trus minta dipotong jadi 5.. Belum tau tuh mau dimasak apa.. biasanya sih mentok-mentoknya dipepes aja.. Seperti biasa, sempet parkir di freezer beberapa hari, sebelum akhirnya kepikir mau bikin pindang patin.. lagi-lagi rikues ayah, katanya bikin pindang patin dong kaya pas makan di Palembang.. waaahhh... ibu belum pernah ke palembang, Yah.. belum pernah makan pindang patin, pula... hihihi... kamsonya dirikuuuu....
Untungnya ada mbah gugel.. bertanyalah saya padanya, dan jreng..jrenggg.... banyak banget resep pindang patin, bo... bingung..bingung dehhh... Secara belum pernah makan, jadi belum bisa ngebayangin kaya gimana dong hasil jadinya... hmm.. pake feeling aja, nyontek resep di sini nih.... bismillah aja, hehehe...

Hasilnya, katanya sih not bad lah... seger, pedes.. dan ikannya lembut banget.. hmm.. iya sih, seger kok.. apalagi tomat sama kemanginya banyak... trus makannya anget-anget, tanpa nasi.. disruput sak kuah-kuahnya... hehehe... nisa juga doyan tuh..

Kapan itu Ayah udah nanya, kapan bikin pindang patin lagi nih... hehehe.... iya, beli patinnya dulu ya.. ntar weekend deh... insyaallah...

PINDANG PATIN

Bahan:
1 kg ikan patin, siangi, cuci bersih, potong2x, lumuri dgn 1 sdm air jeruknipis ± 15 menit, tiriskan.
3 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
5 cm jahe, memarkan
3 buah tomat merah, belah 4
5 buah tomat hijau, belah 4
2 buah cabai merah, iris halus ± 2 cm
15 buah cabai rawit utuh
25 gr daun kemangi
3 sdm air asam
2 sdm kecap manis
2 sdm gula merah
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Bahan Yang Dihaluskan:
5 buah cabai merah
6 siung bawang putih
6 buah bawang merah

Cara Membuat:
Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci berisi 1250 cc air, dengan api sedang
Masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera hingga terasa asam, manis, dan pedas. masak hingga matang.

Tidak ada komentar: