Selasa, 06 Mei 2008

KLAPPERTAART – Manado

Sumber : Sahabat Nestlé

Bahan

10 butir telur
50 gr gula pasir
½ sdt vanili bubuk
50 gr tepung terigu
½ sdt garam
300 gr roti tawar tanpa kulit, potong 1 x 1 cm
300 gr kismis, rendam, tiriskan
700 gr daging buah kelapa muda (dari 3 buah kelapa)
200 gr kenari panggang, cincang kasar
1 kaleng MILKMAID® Kental Manis Putih
150 ml air

Lapisan putih telur:
5 putih telur
1 sdt cream of tar-tar
200 gr gula pasir
kismis, untuk taburan
kenari cincang, untuk taburan


Cara membuat :
1. Kocok telur, gula, dan vanili hingga tercampur rata, masukkan tepung terigu dan garam, aduk rata.
2. Masukkan roti, kismis, kelapa, kenari, MILKMAID® Putih dan air ke dalam kocokan telur, aduk rata.
3. Olesi mangkuk tahan panas diameter 12 cm dengan mentega, tuang adonan sebanyak ¾ penuh.
4. Panggang dalam oven bersuhu 170°C selama 35 menit hingga matang, angkat.
5. Lapisan putih telur: Kocok putih telur dan cream of tartar hingga mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok hingga kaku.
6. Ambil 2 sdm adonan putih telur dan letakkan di atas adonan yang telah matang, taburi dengan kismis dan kenari, panggang kembali hingga kuning kecoklatan.


Kalori : 261,3 Kal

Tips :
• Sering terjadi klappertaart yang berair dan berongga kasar. Untuk menghindarinya kerukan kelapa diseka terlebih dahulu dengan serbet atau tissue baru dicampur dengan adonan.
• Pada saat memanggang, alasi pinggan dengan loyang berisi air dan dipanggang pada suhu 160-170C karena suhu yang terlalu tinggi akan menyebabkan tekstur kue keras dan berongga kasar

1 komentar:

infogue mengatakan...

Artikel di blog ini menarik & bagus. Untuk lebih mempopulerkan artikel (berita/video/ foto) ini, Anda bisa mempromosikan di infoGue.com yang akan berguna bagi semua pembaca di tanah air. Telah tersedia plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!
http://kuliner.infogue.com
http://kuliner.infogue.com/klappertaart_manado