Senin, 12 April 2010

Finally I made my own JCC

Ihhhh... norak banget dehhhh... hari gini baru bikin JCC??? Selama ini kemana aja, bu???? Hehehehe.. iya nih, tukang kuehnya telat mengupdate diri... padahal kan udah kursus dari kapan tau ya.. baru sekarang dipraktekin. Semalem bertekad untuk bikin JCC untuk acara ulangtaun yang tertunda.. deuhhh.. yang baru aja ulangtaunnnn... hihihi... Baru pertama kali ini bikin JCC, deg-deg-an banget bikinnya, takut gagal.. soalnya kan udah banyak baca-baca testimoni orang yang pernah bikin JCC, katanya susah-susah gampang.. makanya takutttt.... mana bahannya kan mahal, bo....

Langsung bikin 2 resep karena emang pengen bawa ke kantor dan buat di rumah.. Trus kok ya pas banget, 2 resep jadinya 1 loyang kotak ukuran 22x22 dan 1 loyang bulet ukuran 20. Proses manggangnya juga patuh banget sama perintah resep (kali ini aliran sesatnya menyingkir dulu... hehehe), 75 menit, au bain marie... wis pokoknya plek resep gak berani ngerubah sedikitpun... Pakenya resep yang di bawah ini yaaaa.....

JAPANESE STYLE CHEESECAKE
Sumber : NCC

Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

Bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur utuh
5 putih telur
2 sendok tehparutan kulit jeruk lemon dari 1 buah jeruk lemon (ga dipake ga apa2)
1/8 sdt garam
125 gr gula halus
1 sdt air jeruk lemon

Cara Membuatnya:
Siapkan loyang, alasi kertas roti.
Pasang oven 150 derajat Celsius, masukkan alas loyang yang diisi air panas.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah.
Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Diamkan sampe uapnya hilang.
Masukkan campuran tepung, aduk rata.
Masukkan kuning telur dan telur utuh, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata.
Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata.
Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.

Pas mateng, lhohhh.. kok kempes kuenya??? Deg-degan lagi deh... apa belum mateng yaa.. tapi kok pas tes tusuk udah licin lidinya? Hmmm... panik dot kom... ternyata pas ditumplek, halah.. bahasane... dikeluarin dari loyang maksudnya.. udah mateng kok... fyuuhhhh... cuma bawahnya agak basah.. bukan karena belum mateng, tapi tadi pas ngoven lupa ngelapisin loyang pake alufoil, jadinya air dari loyang gedenya merembes masuk deh.. tapi overall, rasanya top markotop dahhh... ngeju tapi gak terlalu ngeju karena ada rasa lemonnya.. pokoknya sepotong tak akan pernah cukup dehhhhh.... Gak percaya? Bikin gihhhh.. males bikin?? pesen ke bundanisa aja yaaa.... hehehehehe....

1 komentar:

azizah mengatakan...

Iya bener banget, Bu, sepotong ngga bakal cukup .. Makanya, minta lagiii .. Hehehehehe .. ^^

Suwun, Bu, uenaaakkk ..