Rabu, 11 Februari 2009

Bakso Tahu Kuah

Musim hujan gini, enak kali yaaa kalo makan yang berkuah-kuah.... jadi, marilah kemari kita nikmati Bakso Tahu Kuah ala Bundanisa ini... dengan resep berdasarkan ilmu kira-kira, jadinya oke juga tuh... hehehe... at least buat kami lho yaaa.... Sebenernya sih niatnya mo bikin shabu-shabu (again and again and again... hehehehe), tapi ternyata bahan-bahan di kulkas lagi gak lengkap.. trus inget deh, beberapa hari sebelumnya ayah makan bakso tahu kuah gini juga di Bakmi GK... hikkss.. isinya 2 tahu plus sawi, harganya 17 rebu kalo gak salah... Mending bikin sendiri deh yaaa.... kalo kurang bisa nambah gak pake bayar... hehehe... segerrr... apalagi kauhnya ditambahin sambal cabe rawit atau saus sambel... wahhh... dijamin langsung keringetan deh... yang penasaran boleh segera membuktikan kok.. bikin sendiri yaaa.... Ini dia resepnya..

Bakso Tahu Kuah ala Bundanisa

Bahan:
5 buah tahu kuning, potong diagonal, kerat tengahnya
100 gram daging giling
1 sdm tepung sagu
garam, lada, 2 sdt kecap ikan (kalo kurang boleh ditambah)
15 buah bakso sapi
2 liter air (kurang lebih aja), kalo ada kaldu lebih bagus lagi...
3 siung bawang putih, geprek, cincang, tumis dengan 1 sdm margarin sampe harum
1 sdm garam
1/1 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
sedikit gula pasir (pengganti penyedap)
1 batang daun bawang, iris tipis
Sawi hijau, potong-potong (sesuai selera, kalo suka boleh dibanyakin)

Cara Membuat:
Tahu Bakso: Campur daging giling, garam, lada dan kecap ikan, serta sagu sampai merata
Ambil 2 sdt adonan daging, rekatkan ke tahu pada sisi yang dikerat, agak ditekan-tekan biar menempel (sebagian adonan diselipkan di keratannya ya...). Lakukan sampe tahu habis..
Didihkan air/kaldu, masukkan bakso sapi, masukkan tahu biarkan sampe mengapung (apinya sedenga aja, gak usah gede2..)
Masukkan tumisan bawang putih ke dalam kuah, tambahkan lada, pala, garam dan gula pasir, koreksi rasanya.
Masukkan sawi hijau, tunggu sampai sawi matang, matikan api
Sajikan dalam mangkok dan taburi dengan irisan daun bawang.
Makan selagi hangat... hmmm.... nyam-nyam dehhh....

Buat yang protes karena dapurnya gak diapdet-apdet.... hihihi... monggo silahkeun dinikmati hidangannya... yang ini masih fresh fron the kitchen lho.. bukan barang basi lagi.... hehehehe....

3 komentar:

Anonim mengatakan...

LAGI PENGIN SHABU2......... EH KOK KETEMU BUNDA DISINI........

Anonim mengatakan...

dasatriadi.bunda........

Shinylien mengatakan...

Kemaren saya udah coba buat, nambahin seledri rasanya tambah sip Bunda.