Jumat, 05 September 2008

Homemade Bakmi Goreng


Menu buka kemaren sore... simpel banget.. abis bingung mau bikin apa... hihihi... Lagian Ayah kan lagi gak ada di rumah, jadinya yang dipikirin Nisa aja.. asal dia oke, yang lain ngikut.. Gak bikin ta'jil apa-apa, cuma es sirup markisa aja sama keripik talas (favoritnya Nisa nih..). Eh, sebenernya bikin menu yang lain juga sih, sup pangsit tahu.. ini menu karangan saya sendiri.. hehehe.. gara-garanya 2 hari lalu ke pasar beli kulit pangsit.. waktu itu belum kepikir bikin sup ini, malah kepikirnya mau bikin batagor aja.. tapi karena males ribet dan pengen yang berkuah seger, jadi putar haluan deh... Tengok-tengok freezer masih ada daging ayam giling sisa bikin spagheti, langsung deh terlintas sup ini.. kayanya enak juga (emang kalo lagi puasa tuh bawaannya kalo mikirin makanan.. berasa enakkkk semuaaa deh...).

Gampang lho bikinnya.. Resepnya boleh dicontek kok.. monggo, siapa tau bisa jadi ide masak hari ini.

Sup Pangsit Tahu

Bahan:
3 buah tahu kotak, potong melintang
100 gram daging ayam giling
1 sdm tepung sagu
1 batang daun bawang, iris halus
1 siung bawang putih, haluskan bersama 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt lada bubuk
10 lembar kulit pangsit
1500 ml kaldu ayam (diambil dari 1/2 ekor ayam kampung yang direbus sampai keluar kaldunya)
2 siung bawang putih, haluskan bersama 1 sdt garam dan 1/2 sdt lada bubuk
1 sdm minyak goreng/margarin untuk menumis

Cara Membuat:
Campur daging giling, tepung sagu, daun bawang dan bumbu halus yang pertama
Tahu yang sudah dipotong melintang dikerat bawahnya, isikan 1 sdt adonan daging ke dalam keratan tahu
Ambil selembar kulit pangsit, tarus 1 sdt adonan, lipat
Didihkan kaldu ayam, masukkan pangsit yang sudah diisi, tunggu sampai matang, angkat tiriskan
Masukkan tahu yang sudah diisi daging giling ke dalam air kaldu, tunggu sampai daging matang
Tumis bumbu halus ke dua, masukkan ke dalam kuah kaldu, aduk, koreksi rasanya.

Penyajian:
Dalam mangkok saji, taruh 2 lembar pangsit rebus, tuangi dengan kuah dan tahu isi
Note: pangsit rebus dipisahkan setelah matang karena gampang lembek dan hancur kalau terus direbus dalam air kaldu.

Tidak ada komentar: