Rabu, 28 Januari 2009

Cuppies For (another) Lita

Kok pake "another" sih? hehehe... iya soalnya saya punya 2 teman yang bernama Lita, dan dua-duanya pernah mesen kue buatan "Mozza Cakes n Cookies"... Jadi hanya bermaksud biar gak bingung aja.. gitu.. gak ada maksud lain kok.. suer dehhh.....

Kayanya saya harus mengucapkan terima kasih secara khusus nih kepada jeng Lita.. karena memberikan kesempatan kepada saya untuk menambah jam terbang di bidang perbakingan... hehehe... Pesen selusin cupcake, campur antara yang fondant sama yang BC.. desainnya terserah, cuma yang BC mintanya ada tulisannya "With Love" sama "Lita". Whokehhh dweehhh.... Kuenya mau diambil sendiri sama jeng Lita, hari Sabtu pagi... So, Jumat malem semuanya udah kelar.. dikemas di mika yang isi 6.. jadi ada 2 boks.. Ini dia penampakannya.....

Cuppies with Butter Cream Frosting.. yang kuning itu pura-puranya bunga matahari.. hehehe.. maksadotkom

Yang frosting fondant, tetep dikombinasi dengan Buttercream.. temanya gak jelas.. hehehe...soalnya dari 6, 4 tema hewan, 2 lagi temanya tas. Nah lho... jauh kemana-mana kannnn???? wehehehehe.... mudah-mudahan jeng Lita-nya gak kecewa ya dengan hasilnya...


Ini ceritanya singa lagi di padang rumput.. hahaha....
This is the first t ime I made lion's face with fondant... mirip gak sihhh???

Hehehe... this is my favourite figurine.. hmmm.. nemo lagi berenang di laut...

Bikin tawon.. jadinya tawon kegendutan... hehehe.. kebanyakan makan...

The Flintstone's Pizza

Hmmm... kalo ngeliat judulnya, bisa nggak nebak ada cerita apa dibalik pembuatan pizza ini? Yuppss... gak tau kenapa, kali ini rasa pizza yang saya buat ini tidak seindah penampilannya... wakakaka... rasanya keras, kaya pizza jaman batu... makanya dikasih nama The Flintstone's Pizza... huehehehe... Tapi karena di rumah itu pada pizza mania, keras-keras begini juga abis tuh... Tapi kayanya masing-masing punya alasan ketika menghabiskan pizza ini. Kalo Ayah, komentar pertamanya ..."kaya yang di izzi pizza.." wekekeke... pizza gagal kok disamain dengan pizza mahal to Yah... Kalo masih anget-anget sih lumayan (keras) juga rasanya.. tapi coba aja makan besoknya... wakakaka... Kalo Nisa, mungkin karena ini rekuesnya dia dari beberapa hari sebelumnya, jadi ya bentuk tanggung jawabnya tuh ya menghabiskan apa yang sudah dia minta dong... hihihi... maafkan ibu ya nak... kali ini pizzanya gak sesukses biasanya. Nah, kalo saya, beda lagi alesannya kenapa keras-keras juga saya makan (banyak, lagi...).. soalnya sayang kalo ntar gak abis dan kebuang, inget tepungnya, inget gasnya, inget sosisnya, inget keju mozarellanya (mahal, bowwww....)... Hasilnya, 4 loyang ukuran sedag langsung habissss... hehehe, ini nih yang saya seneng..

Cerita "behind the sceene" nya gini nih... hari Senen kemaren kebetulan lagi ada pesenan BDCK buat temen, tapi Nisa juga minta bikinin Pizza.. kompakan, lagi sama bapaknya... sembari nungguin ngoven cakenya, mulailah saya nguleni adonan pake concerto. Resepnya pake yang dari buku kumpulan resepnya SEDAP.. tapi lupa buku yang mana (ada beberapa versi resep di beberapa buku yang berbeda.. semuanya dari SEDAP). Dari awal udah agak-agak bad feeling.. gak tau kenapa. Eh, beneran lho.. pertama, pas baca resep, kok gak pake telur.. trus pakenya minyak zaitun, bukan margarin.. karena gak punya minyak zaitun, digantilah pake minyak goreng biasa.. udah mulai mikir nih.. jangan-jangan jadinya keras deh.. trus yang kedua, nguleninya gak kalis-kalis.. sampe capek tangan kok masih jauh dari kalis.. akhirnya keluarin dari concerto, lanjut nguleni pake tangan aja.. tambah gak pede deh, takutnya raginya mati kena panas suhu badan.. mbuh lah.. the show must go on... terusin nguleni, sampe-sampe adonan jadi hangat.. trus brenti deh, takut raginya mti.. padahal belum kalis.. Pas proofing, bisa ngembang juga.. proofing kedua juga gak ada masalah.. nah, trus selanjutnya saya serahkan ke Apo dan Nisa buat finishing touchnya.. sementara saya udah mulai berkutat dengan whipped cream dan coklat buat ngedekor BDCKnya... Abis itu saya gak ngurusin lagi deh tuh pizza, sesekali aja ngeliat as di oven, kayanya sih apinya kekecilan, trus ngovennya kelamaan juga kali yah.. jadinya pizzany keras.. ini analisa ngawur saya lho ya.. sebenernya sih gak tau pasti.. tepatnya belum nanya-nanya ke yang lebih ahli... Resepnya nyusul ya.. contekannya gak kebawa...

Selasa, 27 Januari 2009

Puding Karamel Susu

Judulnya... iseng... Malem-malem, iseng nanyain Nisa, mau snack apa buat besok pagi.. jawabnya.. terserah ibu ajah.. kita bikin puding aja yukkk.... Dan karena Nisa masih batuk, jadinya gak makan coklat dulu.. pilihannya akhirnya jatuh ke puding karamel aja.. penampakannya tetep coklat tapi bukan dari coklat.. hehehe... Ukurannya ngikutin yang ada di bungkusan ager-ager ajah.. cuma airnya diganti dengan susu kental manis yang dilarutkan. Trus gula pasir yang digosongin cuma kira-kira aja, 100 gram.. ntar kalo kurang manis tinggal tambahin lagi... ternyata hasilnya not bad lahhh.....

Salad Campur Sari by Nisa

Hari Minggu pagi, abis pulang dari Muscledome, langsung mampir ke Carrefour buat belanja mingguan, especially beli buah buat stok sampai seminggu ke depan. Kali ini belinya lebih komplit, karena pengen bikin salad.. Salad apa sih belum jelas, yang penting beli bahan dulu deh... hehehe... Jadilah anggur merah, jeruk mandarin lokam (lagi sale, bow... sekilo 4 rebu sajah..), strawberry, kiwi, apel, pear, buncis, brokoli, letuce.. nah.. bingung kan??? Dan karena pas nyampe rumah semuanya dimasukin ke mangkok, jadilah salad campur sari.. hehehe... dressingnya standar aja, mayones, sedikit susu kental manis, dan saos tomat... uppss.. ini standar atau ngawur ya??? hihihi...

Nisa bantuin ngiris-ngiris stroberi, anggur.. dan juga motret... hehehe... ketularan emaknya, pas dia bawa mangkok isi salad dari dapur, langsung deh ambil kamera dan jeprat jepret... Abis dijepret, langsung diserbu... gak pake piring lagi, nyendok langsung dari mangkoknya... segerrrr....

Kue Mangkok Mekar


Dapet lemparan PR dari ibu pemilik dapur Difa dan juga dhyanz (yang gak mau disebut ibu... hihihi...), tantangan bulan Januari dari kumpulan ibu-ibu satu atap yang lagi pada belajar masak... PRnya sih udah dibagi dari awal bulan kemaren, dan deadline ngumpulinnya tiap akhir bulan.. tapi karena banyak pertimbangan (deuhhh... segitunya..) akhirnya baru sabtu kemaren sempet ngerjain PRnya dan hari ini udah dikumpulin ke jeng momod.. Lunas sudah hutangkuuu.... hehehe...

Sempet ragu-ragu mau bikin jajanan tradisional yang satu ini, mengingat pernah punya pengalaman buruk dengan kue mangkok.. Ahhh.. sudahlah, yang lalu biarlah berlalu, yang penting sekarang ini kue mangkokku mekar abissss... hihihi...

Bikinnya sabtu kemaren, sore-sore menjelang maghrib. Akhirnya kesampaian juga setelah sempat dua kali tertunda. Pertama mau bikin, lupa gak beli tape... trus yang kedua, ternyata tepung berasnya abisss.... yo wis, lah.. kapan-kapan aja bikinnya. Nah, Sabtu kemaren bener-bener diniatin deh, soalnya udah mendekati deadline... hihihi... penyakit lama nih, sukanya ngerjain sesuatu mepet-mepet deadline.. Oh ya, sempet bingung juga sih, mau bikin kue mangkok atau mpek-mpek (tantangan bulan ini ada 2, boleh pilih salah satu, yaitu kue mangkok dan mpek-mpek)... sebenernya udah punya tengiri juga lho di freezer (buat jaga-jaga kalo kue mangkoknya gagal... hihihi... segitu gak pedenya sama kue mangkok..). Ini sebenernya percobaan kedua bikin kue mangkok. Yang pertama entah udah beberapa bulan yang lalu.. lupa.. yang masih inget tuh hasilnya.. bener-bener bantet... gak layak makan.. akhirnya dibuang deh. Trus sempet kapok bikin kue ini, gak pengen bikin-bikin lagi.. daripada gagal maning.. gagal maning... Awal bulan, ketika jeng momod mengumumkan tantangan bulan Januari, sempet syok bacanya.. whaduhhhh... kok kue mangkok sihhhhhh???? Eh, ternyata ada alternatifnya.. asikkkk... dari awal pengennya bikin mpek-mpek ajah, resiko gagalnya lebih kecil.. hehehe... Tapi gak tau kenapa, kok kali ini saya bener-bener merasa "ditantang" ya.. apalagi pas ngintip blognya kbm-dsh, udah banyak yang setor dan jadinya cantik-cantik.. wuahhhh... makin "panas" aja nih... Baca-baca resepnya... hmmm... kayanya boleh juga nih buat dicoba.. pake resep NCC lagi, biasanya kalo pake resep NCC jarang gagal.. kalo gagal tinggal telpon Bu Fatmah.. hihihi... Bismillah... akhirnya setelah beberapa saat berkutat dengan tepung dan tape, tibalah waktunya mengukus... hmmm... this is the most sensitive moment... can't wait for next 30 minutes... kalo sampe gak mekar, wis.. aku mending W.O aja deh dari tantangan bulan ini.. ternyata, mekar, sodara-sodara... whaaa... senyuman si kue mangkok langsung disambut dengan senyuman yang lebih lebar dari yang bikin... jingkrak-jingkrak deh kesenengan... pas ngukus batch kedua, sempet deg-degan juga, jangan-jangan karena udah kelamaan di luar, jadi bantet.. eh, ternyata enggak lho... mekar juga tuh dengan manisnya.. (huekkkk narsisnya kumat...).Jadi, begitulah.. satu resep kue mangkok mekar-nya NCC jadi 26 kue.. dan semuanya mekarrrr.... Kuenya udah abis, dibagi-bagiin ke anak-anak kost.. di rumah disisain 5 ajah... cuma buat tombo pengen, dan tombo penasaran aja.. hehehe...



Kue Mangkok Mekar
Sumber: Kursus Jajan Pasar NCC


Bahan:
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda1 sdt baking powder

Cara membuatnya:
Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.

Catatan: Untuk Kue Mangkok Gula Jawa, ganti 175gr gula pasir dengan Gula Palm. (fb)

Jumat, 23 Januari 2009

Cuppies for Erny

Aduuuhhhhh.... sebelumnya saya minta maaf banget sama jeng Erny yang sudah memberikan kesempatan kepada saya untuk belajar dan menambah jam terbang di bidang per-cupcake-an... hehehe... Ini sebenernya udah lamaaa banget, tapi kok ya lupa diposting... ketumpuk sama foto dan cerita yang lain. Maafkan dakuw ya jenggg.....

Custumer yang satu ini baiknya minta ampun deh... telpon, bilang pengen pesen cupcake buat anak-anaknya, tapi semua model diserahkan sepenuhnya pada si tukang kueh. Yihaaaa.... senangnya hatikuw.. uwo..uwo...uwoooo..... Nah, karena diberi kebebasan sepenuhnya, jadilah imajinasinya ke mana-mana. Dan karena inget kalo anak-anaknya Erny ini ada 2 dan cowok semua, maka browsing lah model-model cupcake yang buat cowok.. soalnya tuh ya, bikin kue buat cowok itu lebih sering mati ide.. gak cocok kan kalo dibikin bunga-bunga dan warna-warna centil gitu... Akhirnya, dapet deh beberapa karakter cowok.. Udah mentok sana-sini, ternyata gak semuanya bisa karakter cowok.. hehehe.... beberapa sih cowok banget, tapi selebihnya yaaaa... sebisanya dan seadanya... huhuhuhu... beginilah nasib si tukang kueh wannabe.. jam terbangnya masih belum banyak, jadinya ya kemampuan imajinasinya juga masih sangat terbatas... Foto di atas itu udah semuanya, nah kalo yang di bawah ini beberapa karakter yang sempet kelihatan detilnya... Sumonggoooo.....

Gak jelas nih, ini muka cewek apa cowok sih??? hihihihi....



Maksudnya niru dari blognya wilton, tampang seorang pemain rugby, tapi apa daya, beginilah jadinya.. jauh banget... wekekekeke....


Kayanya yang ini lebih "cowok" dibandingin yang kuning tadi deh... bener gak sih???



Maksudnya bola sepak.. mirip gak???


Udah kehabisan ide, jadinya bikin balon ajah.. anak cowok suka balon juga kan?? (ngeles dotkom)

Kamis, 22 Januari 2009

Kembung Balado


Menu makan siang kemaren, sayur asem dan kembung balado... hmmm.... beli ikan kembung cuma 4 ekor, disulap jadi kembung balado.. ikan digoreng malem, jadi pagi-pagi buta tinggal bikin bumbunya.. setengah 6 pagi udah siap nangkring di kotak bekal makan siang... Komentarnya hanya satu deh... uenakkkk.... Resepnya langsung aja ya...

Kembung Balado

Bahan:
4 ekor ikan kembung
1 butir jeruk nipis, ambil airnya lumurkan di ikan
Garam untuk melumuri ikan bersama jeruk nipis
4 siung barang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:
Goreng ikan yang sudah direndam dalam air jeruk nipis dan garam sampai matang, sisihkan
Haluskan bawang merah, putih dan cabe
Tumis bumbu halus sampai berminyak sambil masukkan garam dan gula (ini agak lama nih...)
masukkan ikan goreng, aduk-aduk sampai bumbu melumuri ikan
Matikan api, angkat, sajikan...

Classic Cheesecake

Hasil kursus Cheesecake hampir sebulan yang lalu... baru sempet praktek beberapa hari yang lalu... hehehe.. murid yang malas... Kata Bu Fatmah, ini jenis cheesecake paling jadul... Kata saya, iya juga sihhh... orang bilang sih ini namanya bolu keju... sekarang ternyata udah ganti nama ya.. lebih keren lagi namanya... hihihi... biar lebih "menjual" gitu.... istilahnya kalo artis, classic cheesecake ini nama panggung dari si bolu keju... hahaha.. asal...

Masuk dalam kategori buttercake.. jadi margarin dan gula dikocok duluan.. beda dengan spongecake yang di resepnya pasti bunyinya gini.... ".... kocok gula dan telur sampe mengambang..." cieee.. yang abis kursus, bisa ngasih wejangan di blog... hahahaha.... Hussshhh... udah.. udah... gak usah dibahas, jadi malu.... hihihi... Jadi si bolu keju ini buttercake dengan 7 telur, dan kuning telur dipisahkan dari putihnya yang dikocok terpisah. Rasanya lembut dan ngeju.. tapi nggak bikin eneg karena pakenya keju cheddar. Apalagi makannya pas anget-anget... hmmm... sepotong gak akan pernah cukup..

Pas kursus, cheesecakenya dibuat di loyang tulban, tapi yang sekarang ini pake papercup aja, jadi cupcake... dibawa ke kantor, langsung ludes... hehehe... kapan sih bawa kue ke kantor gak abis... (soalnya kalo gak abis, langsung tukang kuehnya melotot, maksa supaya diabisin... hihihi...)

Classic Cheese Cake

Sumber : Fatmah Bahalwan-NCC

Bahan:
200 gr gula kastor ==> saya:gula pasir biasa
300 gr mentega/margarine ==> saya full margarin
7 butir kuning telur
5 butir putih telur
250 gr tepung terigu
200 gr keju parut

Cara membuat:
Kocok mentega/margarin dan gula hingga pucat
masukkan kuning telur, kocok hingga mengembang
masukkan 150 gr keju parut, kocok dengan kecepatan rendah,
masukkan tepung terigu aduk rata.
Di tempat lain, kocok putih telur hingga kaku
masukkan ke dalam adonan mentega secara bertahap sambil diaduk rata.
Tuangkan ke dalam loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur terigu, lalu taburi atasnya dengan sisa keju ===> saya: tuang adonan di papaercup, taburi dengan sisa keju parut
• Oven selama kurang lebih 40 menit, atau sampai matang.
• Angkat, dinginkan, potong2, sajikan ==>saya: gak pake dipotong langsung makan ajah...

Ayam Goreng Kremes

Rekues dari Nisa, buat lunch di sekolah.. pasangannya sama sop sosis.. Sebenernya kalo ada ayam goreng kremes gini, Nisa lebih suka makan kremesannya daripada ayamnya... hehehe... sama kaya emaknya... Pakenya ayam kampung, hmmm....gurih sodara.... apalagi kalo ngungkepnya pake panci presto... wuiiihhhh... ayam suharti lewat deh.... (hahaha... narsis).... Yang mau resepnya, monggooo....

Ayam Goreng Kremes ala Bundanisa

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 atau 8 bagian
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
sejari kunyit
2 lembar daun salam
sepotong lengkuas
1 batang serai
Garam dan gula secukupnya
1 liter air
Kremesan: 75 gram tepung beras + 1/2 sdt baking powder

Cara Membuat:
Haluskan bawang merah+putih+ketumbar+kunyit dan garam
Campur ayam dengan bumbu halus dan salam, lengkuas erta serai
Rebus/ungkep/presto ayam sampe empuk dan bumbu meresap
Tiriskan ayam, goreng sampai matang
Kremesan:
Ambil air sisa merebus ayam, masukkan tepung beras dan baking powder
Goreng dalam minyak panas sampai bergerindil dan berwarna coklat.. angkat
Taburkan di atas ayam goreng
Sajikan dengan pelengkap sambal terasi dan lalapan...

Note:
saya sering memasukkan tahu dan tempe ketika mengungkep ayam.. jadinya tempe goreng rasa ayam... hahahaha.. maksa banget....

Telur Puyuh Sambel Tauco

Cieeee...mentang-mentang punya tauco nganggur, apa aja ditaucoin...wekekekeke... kemaren kangkung, sekarang telur puyuh, besok apa lagi nih??? Jangan-jangan sayur bayem juga dikasih tauco... hahahaha... Yang ini idenya Apo, sore-sore pas saya pulang kantor, saya lihat didapur ada telur puyuh rebus udah dikupas, trus cabe ijo dan bawang merah putih udah diiris... saya pikir si Apo mau bikin oseng soun telur puyuh.. gak taunya pas ditanya, mau bikin apaan? Ehhh... dijawab mau ditumis cabe ijo dikasih tauco... hahahaha... si Apo ikut2an keracunan tauco.. tapi boleh juga idenya... Akhirnya setelah srang sreng sebentar, jadilah makan malem pake lauk ini (padahal tadinya udah niat banget gak pengen makan nasi... gara-gara tauco, bubar deh rencana...). Nah.. kali ini takaran tauconya udah pas nih... jadi gak pake garem juga udah sippp....

Pas udah selesai makan, ada spesial rekues buat Apo... "aku besok sarapan pake ini lagi aja deh, gak usah masak yang lain..." hehehehe.... nambah deh koleksi masakan di dapur bundanisa. Sekali lagi thanks to Jeng Lita yang udah menginspirasi saya dengan tauconya....

Tumis Kangkung Tauco


Gara-gara dikomporin sama Jeng Lita yang jago ngutak atik resep, akhirnya tergoda juga untuk membuat sesuatu yang pake tauco.. dan pilihan pertama jatuh pada tumis kangkung tauco ini. Bumbunya sama kaya yang biasa, bawang merah, putih, cabe, garam, kecap manis dikit, tinggal tambahin tauco aja.. jadi deh.. Untuk percobaan pertama ini, ternyata tauconya gak terlalu berasa (atau gak berasa sama sekali???), ternyata kata jeng Lita, tauconya kurang... hehehehe.... jelas aja kurang, lha wong kangkungnya 4 iket sementara tauconya cuma 4 sendok makan... sementara kata jeng Lita, harusnya dengan kangkung segitu, tauconya setengah botol!!! hihihihihi.. jauh banget ya..... Oke deh, jeng.. lain kali direvisi deh jumlah tauconya.. anyway, thanks buat pencerahannya ya buuuu......

Rabu, 21 Januari 2009

A Bowl of Bakmi Jawa


Seminggu kemaren, Nisa sakit.. jadi makannya dari kaldu ke kaldu terus deh tiap hari... Biar gak bosen, akhirnya kaldunya dipake buat kuah bakmi jawa aja. Ngomong-ngomong soal bakmi jawa nih.. makanan ini sudah saya kenal sejak duluuuuuu.... waktu saya masih kecil di Solo sana. Tapi kami nyebutnya bakmi doang.. tanpa embel-embel "Jawa".. hehehe... Banyak banget warung bakmi yang menyajikan menu ini.. belum lagi pedagang keliling... hmmm... rasanya kami bener-bener terpuaskan deh... Biasanya kalo pedagang keliling, hanya menyediakan bami godog (rebus) dan bakmi goreng saja.. Nah, kalo di warung atau rumah makan, biasanya pilihan menunya lebih komplit.. ada capcay, nasi goreng, bestik (kadang-kadang), selain dua menu utama di atas.. tinggal pilih mau yang mana. Sampe sekarang, ada satu warung bakmi yang menjadi favorit kami (saya dan suami.. nisa mah ngikut ajah..), yaitu Bakmi Pak Dul di daerah Kampung Baru. Bukanya sore sampe malem.. tempatnya sih warung tenda gitu... tapi jangan salah, yang ngantri seperti ular naga panjangnya bukan kepalang.. hehehe.. gak ding, terlalu hiperbolis, kalee... ya pokoknya banyak lah yang ngantri.. sampe kadang-kadang kita gak dapet duduk dan mesti nungguin orang-orang selesai makan. Karena saking banyaknya warung bakmi di Solo, jadi masing-masing orang punya tempat favorit.. banyak yang bilang di tempat lain lebih enak, lebih murah...tapi boleh dong, kalo kami tetep memilih warung bakminya Pak Dul sebagai tempat makan bakmi favorit kami...

Setelah saya menetap di Semarang tahun 97, baru saya tau ada makanan namanya "Bakmi Jawa".. saya pikir ini another kind of bakmi... ternyata sami mawon alias sama aja dengan bakmi yang sering saya makan di Solo.. gak tau deh tuh asal muasalnya menggunakan embel-embel "jawa" di belakang bakmi. Hmmm... mungkin untuk memberikan identitas kali ya kalo asal bakmi yang model begini ini dari tanah jawa... soalnya kan ada juga Mie Aceh yang asalnya dari aceh sono, trus Mie Bandung, trus Cwi Mie Malang, trus mie apalagi ya... wekekekeke... analisis yang aneh.... Dan ternyata nama bakmi jawa ini sampe ke Jakarta juga.. gak banyak sih warung bakmi jawa yang saya temui (dan saya tau) di Jakarta, yang paling saya tau ya daerah deket tempat tinggal saya, ada sedikitnya 3 warung bakmi jawa, tapi baru 2 yang pernah saya kunjungi.. rasanya kalo menurut saya yaaa... so so lahhh.... gak istimewa banget, tapi cukup buat tombo kangen.

Uppsss... kok malah jadi membahas asal usul dan warung bakmi jawa sih... trus ceritanya bakmi jawanya bundanisa gimana nih??? Hehehehe.... Jadi gini, karena punya kaldu pulus ayam rebus, akhirnya disulap aja jadi bakmi (jawa) godog. Karena Nisa lagi males makanIsinya minimalis banget, soalnya lagi gak punya persediaan sayur di kulkas. Jadilah isinya cuma bakmi, telur, ayam suwir, dan daun bawang aja.. padahal seharusnya ada sawi ijo, kol dan tomat juga lho.. ah, sutralah... Yuk mariiii.....

BAKMI JAWA bY bUNdaNIsA
Bahan:
100 gram mie telur, rebus, tiriskan
2 butir telur
1 liter kaldu ayam
1/4 ekor ayam kampung rebus, suwir-suwir
2 batang sawi hijau, potong-potong
2 lembar kol, iris
1 butir tomat, belah 2, potong-potong
3 siung bawang putih, uleg/cincang
1/2 sdt merica bubuk
garam dan gula sesuai selera
1 batang daun bawang, potong-potong
1 sdm margarin

Cara Membuat:
Cairkan margarin, tumis bawang putih sampai harum
Masukkan ayam suwir
Tuang air kaldu
Masukkan telur, aduk-aduk sampai berserabut
Masukkan garam, gula, merica
Masukkan sayuran
Masukkan mie telur
Tunggu sampai mendidih sambil sesekali diaduk
Matikan api, sajikan panas di mangkok dengan dilengkapi bawang goreng

Ayooo.... yang pengen... yang pengennnnn......
mumpung lagi banyak hujan, dingin, menyantap semangkuk bakmi jawa rebus will be a great idea...

Kamis, 15 Januari 2009

Chiffon Cake's Story...

Sebelum cerita tentang para chiffon cake ini, perkenankan saya untuk menarik nafas dalam-dalam terlebih dahulu.... wekekekeke... jangan bosen bacanya ya, kayanya bakalan panjang deh curhatnya...

Jadi gini nih, penasaran dengan chiffon cake yang konon katanya penuh tricky dalam proses pembuatannya, akhirnya saya tergoda untuk mencoba membuatnya, meskipun sebenernya saya gak terlalu suka dengan cake jenis ini..

Percobaan pertama, chiffon cake tape pandan, resepnya nyontek di buku kue-kue layak jualnya Sedap.. Ati-atiii banget bikinnya, resepnya dipelototin berkali-kali biar gak gagal... Sampai pada tahap mengoven, cukup membuat saya dag-dig-dug dan berkali-kali mesti nengokin si otang... Alhamdulillah, bisa ngembang bagus (menurut saya lho...). Stel alarm sesuai dengan resep, kemudian saya tinggal mandi.. dengan perhitungan, selesai mandi, alarmnya belum bunyi. Ternyata, baru selesai mandi (dan alarm memang belum bunyi..) si mbak ngetuk pintu kamar, bilang kuenya gosong dan sudah diangkat... whatttt???? padahal proses pengangkatan dan treatment setelah itu kan sangat menentukan hasilnya.. mesti ditunggingin biar cakenya gak kempes... Whaaaaa... panik dot kom deh... dan ternyata pas dilihat, gak segosong yang saya duga.. biasa aja sih sebenernya.. gak tau deh apa yang bikin si mbak ini menyimpulkan bahwa udah gosong (emang chiffon penampakannya kan kulitnya agak2 gelap gitu ya...). Trus langsung deh nyari botol buat nunggingin loyangnya. Satu jam pertama tidak terjadi apa-apa... pas udah beberapa jam sesudahnya, ternyata cakenya ambrol, sodara-sodara... jadi setengah lingkaran loyang, kuenya jatuh..tuh..tuh... karena ternyata dalemnya masih belum mateng sempurna, masih agak-agak basah gitu... huhuhuhu... pengen nangis rasanya.. tau sendiri kan, kalo percobaan pertama udah gagal, biasanya mood langsung drop deh.. jadi agak-agak trauma gitu...
Yang separo loyang lagi sih masih tetep nungging bersama loyangnya alias utuh gak ikutan ambrol.. dan beginilah penampakannya...

Chiffon Tape Pandan yang bisa diselamatkan.. atasnya masih agak basah..

Gagal dengan percobaan pertama, ternyata membuat saya semakin penasaran pengen menaklukkan chiffon cake ini. Kali ini yang jadi korban adalah tepung ketan item.. jadilah chiffon ketan item. Karena kesalahan kemaren adalah kurang lama ngovennya (saya juga curiga jangan-jangan apinya kekecilan..), sekarang ini pokoknya harus tepat waktu sesuai resep, dan apinya digedein. Apa yang terjadi? Ternyata chiffonnya gosong.. judulnya jadi chiffon ketan terlalu item... wekekekeke.... Seperti ini penampakannya....



wuihhhh.... oven saya apa kena kutukan chiffon cake kali yah.. menyusul dandang saya yang belum lepas sepenuhnya dari kutukan bolu kukus... hehehehe... pokoknya semakin geregetan deh jadinya... Besoknya, nekat bikin lagi, tetep ketan item lagi.. maju perut pantat mudur deh.. upsss... maju terus pantang mundur maksudnya... hihihi... Selama ngocok dan ngoven, sambil komat-kamit, pokoknya harus berhasil.. harus berhasil... soalnya angka psikologis itu kan 3 kali, kalo 3 kali gagal terus, kayanya gak akan bikin-bikin lagi deh.. (tapi tidak berlaku untuk bolu kukus ya.. berkali-kali gagal, tetep aja gak kapok-kapok...). Dan akhirnya.. setelah hampir 1 jam deg-degan menunggu kue mateng, jadilah percobaan yang ketiga ini yang paling sukses dibandingkan 2 kali sebelumnya.

Keliatan bedanya kan dengan yang sebelumnya???

Ini penampilan si item ketika belum dipotong-potong... Quite good.... (wakaka.. narsis abisss...)


Dan setelah chiffon edisi ketiga ini, sampe sekarang saya gak bikin-bikin lagi... hehehe.. lha wong sebenernya saya juga kurang suka dengan chiffon cake kok.. jadi ya gak pengen.. paling tidak belum pengen lagi lah....

Oh, ya.. ini resep chiffon ketan itemnya yah.. resep copas dari blognya Maki Cakes (sumber aslinya dari blognya almh. Mbak Rury NCC)

Chiffon Ketan Item

Bahan 1 :
200 ml putih telur ~ sekitar 5 butir deh yaa
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam

Bahan 2 :
5 butir kuning telur
100 ml santan kental
75 ml minyak sayur (minyak goreng)
150 gr tepung ketan item (diayak)

Cara membuat:
1. masukin tepung ketan item kedalam wadah, buat lubang ditengahnya
2. tuang kuning telur, minyak sayur dan santan
3. aduk searah pake whisk sampe jadi adonan yang kental,
4. campur putih telur, gula pasir dan garam
5. kocok campuran putih telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental
6. campurin adonan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk pake spatula sampe tercampur rata, jangan sampe masih ada adonan putih telur yang misah ya
7. tuang ke loyang chiffon yang tidak dioles sama sekali, bagian dasarnya boleh dialasi kertas roti
8. panggang dalam oven suhu 180° C selama ± 50 menit
9. setelah matang, keluarkan dari oven, langsung tunggingin si loyang sampai dingin, baru keluarin chiffonnya

Gado-gado Solo


Saya gak tau apa ini nama yang benar, tapi yang pasti makanan ini seringkali saya nikmati ketika asaya masih di Solo dulu.. dan kami menyebutnya gado-gado. Ternyata di daerah lain masing-masing punya versi gado-gado yang lain. Ya sudah lah.. kita sebut aja ini gado-gado solo. Isinya agak sedikit berbeda dengan gado-gado yang ada di Jakarta.. bumbunya juga lain lho.. meskipun sama-sama menggunakan saus kacang. Gado-gado versi solo ini, isinya gak terlalu crowded, gak ada dedaunan... hanya kentang, buncis, toge dan wortel rebus, terus timun dan kol mentah yang diiris tipis-tipis. Sama-sama pake tahu tempe goreng dan telur rebus. Nah, kalo bumbunya, pake bumbu pecel siap pake itu, trus direbus dengan ditambahkan santan. Pelengkapnya seperti biasa, kerupuk... Oh ya, bedanya lagi, gado-gado ini tidak dilengkapi lontong ataupun nasi.. jadi ya gini aja makannya... toh karbohidratnya udah dapet dari kentang.


siap disantap nihhh....

Selasa, 13 Januari 2009

Semar Mendem

Kenapa ya makanan ini dinamakan semar mendem??? Jangan tanya saya.. hehehe... karena saya juga gak tau.. bikin juga baru sekarang.. males bikin kulitnya itu lho.. mesti ngedadar satu-satu... Tapi berhubung ada rikues dari "ibu ketua PKK" di kantor, untuk menyediakan snack buat acara temu pamit karyawan yang mutasi dan promosi, jadilah saya semalem berkutat dengan telur dan ketan, dan sim salabim... jadilah arem-arem mini ini... Pssttt... sebenernya ini bukan arem-arem sebagaimana yang sering saya makan dulu waktu saya kecil di Solo.. Kalo dulu nih, yang namanya arem-arem ini pasti pake areh santan atau apalah namanya, seperti saus gitu lah, manis rasanya.. dituangkan di atas "lemper bungkus dadar" ini.. Tapi kali ini (dan baru sekali-kalinya ini), saya bikin tanpa areh.. ribet makannya, wong mau buat snack yang ditaruh di nampan gitu.. kalo pake areh, gimana cara makannya, coba???

Dan gak tanggung-tanggung, Jeng Lita, sebagai koordinator bidang makanan.. (hahaha... sepertinya jabatan itu akan selalu melekat pada dirimu selama masih berada di kantor kita tercinta ini ya Ta?...) menginstruksikan untuk membuat paling tidak dua kali jumlah karyawan (mengingat bentuknya yang cuma sejempol-jempol).. Uppsss... 200 biji donggg??? Pertamanya sih langsung bilang oke.. tapi sesudahnya pusing tujuh keliling... hehehe... abisnya katanya jenis snaknya terserah, yang penting asin.. Nah, soal asin ini juga ada cerita.. awalnya saya milih buat nyediain snack yang manis aja, secara lebih banyak pilihannya gitu lho.. sementara Jeng Dayah, kebagian bikin yang asinnya.. Ternyata last minute, beliau sms, katanya tukeran ajah, soalnya beliau ini sedang tidak ada asisten (secara bikin snack asin kan lebih ribet ya bow....). Ya sudah lah.. sekalian buat nambahin pengalaman si tukang kueh wannabe ini... hehehe

Sempet bikin sampel dulu 1 resep (pake resep dari buku Kumpulan Resepnya Sedap Pemula).. tes rasa dan bentuk.. oke deh, bisa diteruskan.. Pada hari Hnya, saya harus membuat 5x resep... huaaaaa.... capekkkk... ngebungkusin atu-atu, trus mitainnya juga atu-atu... lewat midnight baru kelar (belakangan ini kami, si charlie angel's sering berperan jadi cinderella... showtimenya baru berakhir jam 12 malem... hehehehe... bukan pesta lho ya, tapi bikin kueh...)

Seneng deh akhirnya semuanya kelar dan bisa memenuhi permintaan sebesar ini dengan baik... Jeng Litaaaa..... sepertinya setelah acara tadi pagi, kita bakalan putus hubungan dengan Peneleh yaaa.....

Note: Resep menyusul, tukang kuehnya teler.....

Our Weekend Sandwich

Kehabisan ide di hari Minggu... kebetulan, Ayah gak pengen sarapan yang berat-berat dan di rumah ada seplastik roti tawar... So, sandwich is the best choice for quick and easy weekend brunch... with simple filling (scramble egg, letuce, and cucumber..), spread with mayonaise, tomato and chilli sauce... One bite is never enough!!!

Sabtu, 10 Januari 2009

Surprise Cupcake for Bila

Dari sebelum tahun baru yang lalu, udah sibuk ber imel dan sms ria dengan si tante yang mau ngasih kejutan buat ponakan tercinta ini. Jauh-jauh dari Sidoarjo, sobat saya ini pesen selusin cupcake buat Bila, untuk tanggal 10 Januari. Ide desainnya ganti-ganti beberapa kali... akhirnya karena bingung... hehehe... si pemesan menyerahkan sepenuhnya kepada si tukang kue.. dengan pesan: pokoknya yang bagus... trus ada tulisan Happy b'day Bila. Last minute, sang tante telpon saya, nambah ucapan, "dari Dhiya".. Oke dehhhh....

Basenya buttercake vanilla (tapi tanpa essence vanilla..), trus roppingnya buttercream kombinasi dengan fondant... harusnya sih gak pake fondant, tapi karena abis beli fondant cutter yang bentuk huruf lucu-lucu, dan karena pengen desainnya gak itu-itu aja, akhirnya dikombinasiin aja antara BC dan fondant...

Langsung diantar ke alamat, tepat jam 7 pagi (as her request...), tapi sayangnya birthday girlnya belum bangun... hehehe... Happy B'day ya Bila.... semoga jadi anak yang solehah... nurut sama ayah dan bunda....


Bingkisan siap diantar


9 of 12


Fullteam

Rabu, 07 Januari 2009

Pukis


Punya cetakan pukis ini udah ada kali setahunan yang lalu, baru dipake kedua kalinya... hehehe... yang pertama pukisnya tidak memuaskan, agak-agak belum mateng dalemnya gitu.. pake resep dari buku resepnya saji, gak tau deh salahnya di mana.. Trus abis itu gakkkk bikin2 lagi sampe beberapa hari lalu.. Kali ini pake resep di buku kumpulan resepnya siska suwitomo, yang bukunya kecil, trus pake binder spiral gitu... Hasilnya bagus, enak, tapi menurut saya kok agak kurang manis ya... hmmm... lidah jawa nih..

Yang pengen tau resepnya, menyusul yah.. bukunya gak dibawa... Sementara, nikmati gambarnya dulu aja yaaaa....

Selasa, 06 Januari 2009

Kursus Chizkeik di Matraman

"Menimbang: Semakin meningkatnya pesanan kue dengan berbagai variasi
Mengingat: Tukang kuenya perlu menambah wawasan dan banyak belajar
Memutuskan: Memberikan ijin kepada tukang kue sekaligus menjadi spronsor tunggal untuk mengikuti kursus aneka cheesecake di Markas NCC Matraman"

Ini adalah penggalan surat keputusan yang dikeluarkan oleh komisaris utama "Mozza Cakes n Cookies" alias Ayahnya Nisa pas saya menyodorkan jadwal kurusu NCC bulan Januari. Hahahaha.... gak dinggg... gak pake surat-suratan... si Ayah ini malah yang mendorong saya buat ikutan kursus ini. Wahhh... langsung disambut dengan suka cita deh... Udah ngasih ijin, ngebayarin, masih nganterin, pula... oh senangnya hatikuuuu... luv u ya honeyyy....

OKe deh, sekarang cerita soal kursusnya aja deh... Believe it or not, ini kali pertama saya ikutan kursus perkuehan lho... kalo dipikir-pikir nekat juga yah, belum pernah ikutan kursus tapi udah main terima pesenan.. hehehe... Nah, yang ini nih hebatnya kalo ikutan milis NCC, nyali buat turun ke dapurnya jadi gede.. biar belum pernah bikin kueh juga pede aja lagi nerima pesenan.. wakakaka... gue bangetttt....

Ehmm...ehmm... jadi, materi kursus kali ini adalah aneka chizkeik, ada 4 macem chizkeik yang kita pelajari: Classic Cheesecake, Blueberry Cheesecake, Japanesse Cheesecake dan Tiramisu. Saya mah tekuuunnnn banget menyimak ibunda guru yang dengan asyiknya menuang, mengocok sambil nerangin ini itu.. yang harus dan tidak boleh dilakukan... bla.. bla.. bla... Eh, btw tekun apa bengong yak? hehehe, gak jelas.. pokoknya campur aduk lah.. bengong aja liat Bu Fatmah, kok kayanya gampaaaangggg banget yak bikin kueh.. sementara kalao saya bikin tuh yang bolak balik liat contekan, trus grabag grubug kesana kemari, heboh sureboh... belum tentu juga jadi.. (yaiyalahhh... tukang kue wannabe kok mau mbandingin dengan the suhu's... ).

Mulai kursus jam 9 teng, jam setengah 1 udah kelar semuanya.. cepet yah... dan hasilnya, bo... nonjok abiss... Yang sempet kephoto cuma tiramisu sama Blueberry Cheesecake doang, yang lainnya gak sempet dipoto, udah keburu dipotong-potong dan masuk ke kardus bekal..... hehehe

Ini dia Tiramisu dalam cup.. kata bu Fat, kalo di cafe atau hotel, segini ini gak boleh 25 rebu lho... Rasanya, wuihhh... sedap suredap deh.. kalo udah tau begini, mending bikin sendiri dah daripada beli.. dan yang pasti gak pake rhum atau kahlua.. jadi dijamin amannn... sampe rumah langsung diserbu bertiga sama ayah dan nisa.. kuranggg... kuranggg... Nisa minta dibikinin lagi tuh...

Nah, yang ini blueberry cheesecake... rasanya mantafff.. gimana enggak mantaf, lha wong isinya krimcis sekilo.. iya, sekilo... jadi buat yang lagi dalam program diet, nyicipin dikit aja ya... dikit juga udah berasa enaknya kok.. Kalo kata saya, makan ciskek ini berasa kaya makan nanonano, bawahnya kan oreo tuh, jadi manis, trus lapisan ciskeknya gurih ngeju gitu, nah pas nyampe ke atas ada rasa asem-asem segernya dari selai bluberi dan jeruk mandarin.. Kalo kata suami, ini namanya bubur keju... gubrakkkssss.... bubur mana yang harganya 300 rebu, Pak???

Cupcake Lita

Gara-gara liat cupcake yang buat gurunya Nisa, tante Lita, tetangga ruangan di kantor pengen juga ngasih bingkisan buat gurunya Avi, Ibu Romlah. Dikemas dalam mika 6 cup, desainnya macem-macem.. rikues yang mesen, ada tulisan "terima kasih Bu Romlah" dan ada swirl pink yang ada yuppinya.. Oke dehh... desain lainnya, seperti biasa, monster lucu, kali ini kostumnya warna kuning ngejreng, dan satu lagi cupcake balon, dari fondant (sekalian latihan bikin macem-macem figurine).. biar keliatan TK banget.. hehehe... kan buat Ibu Guru TK... Mudah-mudahan Ibu Romlahnya seneng ya....

Cup cake Balon for Ibu Romlah


Snaily... si siput dari fondant... siputnya loreng-loreng ijo kuning, centil....

Ayoooo.... ayooo.... siapa lagi yang minta dibikinin.....

Cup Cake Natalnya Simon

Tukang kuenya lagi kehabisan ide.... buat Bapak yang gak pernah bosen makan kue produksi "Mozza Cakes n Cookies", desain cupcakenya mirip dengan yang buat Meta.. beda dikit lahhh.... Semoga seneng ya prend... n jangan pernah bosen pesen kue ke gue ya... kan tinggal tereak ini... hehehehe

Cup Cake Meta

Postingan yang selalu terlambat... hiksss.... Ini masih bertema x'mas, pesenan dari temen sebelah ruangan.. cuma setengah lusin ajah, numpang ama pesenan yang lain.. Dan karena tukang kuehnya udah mulai mabok, jadi kreatifitas terganggu dong ahh... desainnya gini-gini ajah.. masih seputar snowflake, snowman, gitu lah...


Nah, yang ini nih one of my fave figurine... santa face..